감기약 내성 관련 질문드려요!

항생제가 들어있는 약을 계속 먹으면 내성이 생겨 안 좋다고 하던데 감기약이나 생리통에도 항생제가 들었나요? 또 항생제가 들어있지 않더라도 같은 약도 주기적으로 먹으면 몸에 안 좋은지가 궁굼합니다

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병열 약사입니다.

1. 일반약으로 구입하는 감기약에는 항생제가 없고 생리통약에도 없습니다.

2. 종합감기약, 생리통약은 내성이 생기지 않습니다. 일반약으로 구입하는 약들은 내성이 거의 안생깁니다.

    안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    항생제는 세균 등의 감염원을 사멸하거나 감염을 예방하는 약제입니다.

    항생제 내성은 사람에게 생기는 것이 아니라 감염원에 발생하는 것입니다.

    복용중인 항생제에 감염원이 내성이 생기면 기존의 항생제로 사멸 효과를 얻을 수 없고

    항생제를 복용하더라도 감염원에 의한 감염 증세가 발생하게 됩니다.

    * 물론 정말 장기적으로 같은 항생제를 계속 복용하면 항생제 자체를 인체에서 대사하는 능력이 올라가

    항생제의 혈중 농도를 급하게 떨어트리는 등의 방식으로 내성이 발생할 수 있겠으나

    이런 상태가 올 정도까지 장기적인 처방을 내지 않습니다.

    처방 없이 약국에서 구매하시는 일반의약품 감기약이나 생리통 약에는 항생제가 포함되지 않습니다.

    항생제 경구제(먹는 약)는 일반의약품으로 분류된 품목이 없습니다.

    감기 증세로 병원을 방문하시어 약물 처방을 받으시는 경우 증세에 따라 항생제가 처방되기도 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      병원에서 처방받아 복용하는 약에는 항생제가 들어있을 수 있습니다.

      다만 약국에서 구매하는 약은 항생제가 없습니다.

      항생제는 전문의약품이기 때문에 처방전이 있어야만 구매가 가능합니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        항생제는 전문의약품이므로 의사 처방을 받아야합니다. 일반의약품 감기약이나 생리통약에는 항생제가 들어있지 않습니다. 일반 감기약, 진통제는 내성이 없습니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          항생제의 경우 복용기간을 지키지 않고 임의로 복용중단시에 내성균을 생성하여 내성이 생기기에 반드시 복용기간을 지켜 끝까지 복용하시어야 합니다.

          감기약이나 생리통약가 같은 약의 경우 진통제 성분이 함유된 경우 간에 부담을 줄 수 있기에 필요시에만 복용하고 습관적 복용은 권장드리지 않습니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 김민세약사입니다.

            약을 주기적으로 먹으면 몸에 안좋다기보단 장기복용 및 과다복용시 몸에 안좋을 수 있다고 말씀드릴 수 있습니다.

            일반의약품으로 구입할 수 있는 감기약, 생리통약에는 항생제가 들어 있지 않습니다.

              안녕하세요. 한승진 약사입니다.

              항생제의 경우 치료목적의 필요기간 이상 장기복용하시거나 약을 꾸준히 복용하지 않으실때 내성이 발생하실 수 있습니다.

              무조건 약을 먹는다고 내성이 생기지는 않으니 처방받으신 약국에서 말씀드린 복약지도를 따라 꼭 복용하시길 권장드립니다.

              감기의 경우 항생제가 들어가는 경우도 있으니 꼭 증상이 완화 되어도 임의 중단하지 마시고, 일반적인 생리통때 드시는 약에는 항생제가 없는폄이니 너무 걱정하지 않으셔도 될듯 합니다.

              답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                1 항생제가 들어있는 약을 계속 먹으면 내성이 생겨 안 좋다고 하던데 감기약이나 생리통에도 항생제가 들었나요?

                - 일반의약품 감기약이나 생리통에는 항생제가 들어있지 않고요

                - 처방하는 감기약에는 들어 있을 수도 었습니다

                2 또 항생제가 들어있지 않더라도 같은 약도 주기적으로 먹으면 몸에 안 좋은지가 궁굼합니다

                - 예 같은 약도 주기적으로 먹으면 단기적 복용 때보다 부작용 발생율이나 몸에 안 좋을 가능성이 높아집니다

                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                  일반적으로 약국에서 처방없이 구매하실 수 있는

                  종합감기약이나 생리통약은 항생제가 들어있지 않기 때문에

                  따로 항생제 내성은 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

                  일반적인 종합감기약이나 생리통약은 용법용량대로 복용하신다면 문제될만한 사항은 없습니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                    생리통엔 보통 항생제가 안들어가있고 감기약에는 들어가있는경우가 많긴 합니다.

                    무분별하게만 먹지 않으면 내성발생위험에 대해서는 너무 걱정하지 않으셔도 되고 같은 약도 주기적으로 먹을경우 몸에 안좋은지에 대해 여쭤보셨는데 질문이 너무 광범위합니다.

                    약의 종류는 너무나 다양하기에 말씀해드리기 애매하며 그런것도 있고 안그런것도 있습니다.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      항생제가 들어있는 약의 경우 간헐적으로 먹다 안먹다 반복하면 내성이 생기는 것은 맞습니다.

                      다만 일반적으로 감기가 걸렸을 때 먹는 항생제는 단기간 먹게 되며 이경우 크게 내성생기지 않습니다.

                      항생제 처방받았으면 약은 끝까지 드셔야하며, 중간에 다 나은것 같아서 복용중단하면 내성균 생깁니다.

                      일반적으로 생리통과 같은 진통제에는 항생제 성분이 전혀 들어가 있지 않습니다.

                        건강사랑약국

                        안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                        항생제를 계속 먹으면 항생제에 내성이 생긴다는 것은 잘못된 상식입니다.

                        항생제를 먹은 그 사람이 내성이 생긴다기보다는

                        항생제의 많은 사용이 항생제 내성균을 늘린다고 할 수 있습니다.

                        생리통이나 감기약에는 항생제가 들어있지 않으며

                        용법용량에 맞게 약을 드신다면 몸에 큰 문제가 없습니다.

                          지역약국

                          안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                          약국에서 구매하는 감기약이나 생리통 약에는 항생제가 들어있지 않습니다. 보통 감기약이나 생리통 약은 한달에 한번 정도 복용하시기 때문에 몸에 크게 무리가 되지는 않습니다.

                          하지만 생리통이 심하거나, 감기에 너무 자주 걸리신다면 병원을 내원하시고, 근본적으로 통증을 완화하고(철분제, 마그네슘 복용, 항상 배를 따뜻하게 특히 생리통시 핫팩으로 배를 따뜻하게) 평소 감기에 잘 걸리지 않도록 면역력을 높여주시는 것(본인에게 필요한 영양제를 상담 후에 복용) 필요하겠습니다.