약 복용약·영양제
빈티지한양48
빈티지한양4823.04.19

같은 약인데도 약국마다 가격이 다른 이유가 있나요?

나이
성별
남성

동일한 약인데도 불구 하고 인근에 약국 4군데의 가갹이 모두 다르네여.. 왜 약값이 차이가 나는것이며 정찰제로 하지 않는 이유가 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    크기가 큰 약국의 약값이 더 저렴한 편이긴합니다.

    한번에 많이 사면 들여오는 가격이 더 저렴하기 때문입니다.

    가격이 저렴하다고 좋은약국도 아니고 좀더 나간다고 나쁜약국도 아닙니다.

    이런 내용은 좀 씁쓸하네요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    전문의약품은 전국 어디가도 약가가 동일합니다.

    하지만 일반의약품은 약국마다 가격을 자유롭게 정할 수 있습니다.

    약국마다 동일한 약품을 떼오는 가격도 각기 다릅니다.

    동일한 제품이라고 해서 이마트, 롯데마트, 홈플러스가 모두 다른 것을 생각하시면 되겠습니다.

    정찰제를 하게 된다면 오히려 소비자 입장에서 더 비싸게 약을 사게 될 것입니다.

    지금은 약국끼리 경쟁이 되어 약값이 원래 정해졌던 가격보다 더 내려가고 있는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방으로 조제 받는 약의 경우에는 보험이 적용되는 경우 금액이 전국모두 동일하나 일반의약품의 경우에는 약국마다들어오는 금액에 차이가 있고 마진율에 차이가 있기에 금액이 차이가 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국마다 약값이 다른 것은 자유경쟁시대이기 때문입니다,

    수퍼나 일반가게에서 동일한 물건을 살때 가격이 다른 것과같은 이치입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약국마다 사입하는 가격이 조금씩 다를 수 있습니다. 그래서 품목별로 차이가 좀 있을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방전을 발급받아 구매하는 전문의약품은 무마진이 원칙이기 때문에 전국의 어느 약국을 가더라도 동일한 가격입니다.

    다만 처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있는 일반의약품에 대해서는 따로 정해진 규정이 없기 때문에 약국마다 가격이 차이가 날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약값이 차이가 나면 안되는 이유라도 있을까요?

    집근처 편의점이랑 대형마트랑 가격이 다른 이유랑 비슷해요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    의약품 소매업이기때문에 일반의약품 가격은 약국마다 다를 수 있습니다.

    지나치게 싼곳은 있을 수 있지만 적정선을 지키는 편이고 다르게 한다고 불법도 아닙니다.