비뇨의학과의료상담
따뜻한오징어21
따뜻한오징어2122.05.12

소변검사 결과 좀 봐주세요ㅠㅠ

새벽에 소변이 급해서 화장실에갔는데 소변은안나왔어요 ..

다음날 아침에 혈뇨가있어서 병원가서 검사했는데

요로감염은 아니라고 하셨는데 괜찮은건가요?

아니면 추가적인 검사를 해보는게 나을까요?

  • 안녕하세요.

    소변 검사에서 Protein, Blood, RBC, WBC 가 각각 검출되고 있어 혈뇨와 함께

    백혈구나 나오고 있어 요로 감염이 있을 수 있지만 통증이나 발열 등이 동반되지

    않은 경우, 반드시 항생제를 복용하기 보다는 현재의 나이에서는 물을 자주 마시고

    무리하게 운동을 하는 것 보다는 쉬도록 권고하게 됩니다. 물을 자주 마셔서 소변이

    자주 나오도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 검사 상 소변에서 혈뇨와 단백뇨 소견이 있으며 백혈구 수치도 증가해 있습니다. 신장내과에 내원하여서 상담을 받아보시는 것이 좋다고 생각되며 필요하다면 초음파와 같은 검사를 시행해야 하실 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    위 검사결과는 방광염이 있을 때도 나올 수 있는 결과입니다.

    혈뇨에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 일시적으로 나오는 혈뇨가 있을 수도 있고, 신장문제 또는 하부 요로계 문제로 나오는 혈뇨가 있을 수 있습니다. 소변검사에서 혈뇨가 나오면 추가 정밀검사를 통해서 신장원인인지 하부 요로계 원인인지 1차적으로 감별하게 됩니다. 신장내과에 방문해보세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소변에 혈액, 단백질이 검출되는 상태로 비뇨기과에서 원인질환을 감별해보아야하는 상태입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변 검사에서 박테리아가 검출되지는 않았지만 요로감염 가능성이 전혀 없지는 않습니다. 제 생각에는 소변 배양 검사를 해보고, 항생제를 시도해보는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    검사후에 선생님께서 어떻게 하자고 이야기를 안해주시던가요?

    검사 결과를 보시면 단백뇨가 양성이고, 잠혈 (occult blood, 혈액), 백혈구 (lecukocyte esterase), uric acid crystal이 양성입니다.

    진찰이 필요하겠지만 요로결석 (중에서도 요산결석) 에 의해서 혈뇨와 단백뇨가 나오는 상황일 가능성이 높아보입니다.