영양제약·영양제
공손한다슬기1
공손한다슬기121.05.29
간에좋은 건강보조식품 어떤것이있을까요?

주3회정도 음주해서그런지 나이가들어서 그런지 아침에 일어나기가 조금힘드네요 ㅠㅠ 간에 좋은약이나 건강보조식품 추천부탁드립니다~~

같이섭취할수있는 비타민제도 추천해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 고함량 비타민 비군제제를 챙겨드세요. 그리고 밀크시슬같은 간장약을 같이 복용하시면 좋겠습니다.

    약국에 파는 고함량 비타민 비 종합비타민에 우루사도 섞여있어요. 그리고 음주를 좀 줄이시는 것이 영양제 챙겨 먹는 것보다 더 좋은 효과를 낼수 있으니 줄여보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.
    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간에 좋은 영양제로는 흔히 우루사와 밀크씨슬을 추천드리는데요.

    우루사의 경우 쓸개즙분비를 촉진시켜서 간순환을 돕는 역할을 한다고 보면 되고,

    밀크씨슬의 경우 간에 특징적으로 작용하여 항산화제 역할을 한다고 보면 됩니다.

    술을 자주 드시는 분의 경우에는 우루사보다는 밀크씨슬을 더 추천드리구요.

    같이 섭취하는 비타민으로는 비타민B군을 복용하시면 간대사를 촉진시켜 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간에 좋은 영양성분은 다양합니다

    간은 우리 몸에서 공장이라고 불릴 정도로

    혈액을 저장하고, 당 대사를 도와주고, 갑상선 호르몬을 활성화시키고,

    담즙을 생성하고 해독작용을 하는 등 수많은 일을 합니다

    그만큼 활성산소가 많이 발생되어 항산화 영양소들을 챙겨드시는 게 좋은데요

    대표적으로 밀크씨슬 추출물, 글루타치온, 셀레늄 등이 있습니다

    우루사는 지방소화를 도와주는 담즙분비를 촉진시키는데

    간에 보조적인 역할을 해주신다고 생각하시면 됩니다

    간에 좋은 음식으로는 쑥, 부추, 양송이버섯, 결명자, 마늘, 올리브유 등이 있습니다

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬은 식품의약안전처(이하식약처) 고시로 건강기능식품원료로 인정받았습니다. 밀크시슬은 2등급 건강기능식품으로 '간 건강에 도움을 줄 수 있음'을 인정받았습니다.

    실리마린이 체내에서 작동하는 주된 기전은 항산화입니다. 실리마린은 체내 활성산소를 비롯해서 radical(공격적인 물질)들을 만드는 효소들에 개입하여 안정화시키는 역할을 합니다.

    간 건강에 비타민B군도 도움이 되므로 같이 드시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치에 도움을 주는 영양제로는 밀크씨슬(실리마린)이 있습니다.

    보통 간은 독성이나 약을 해독하는 과정에서 간에 염증이 생기게 되는데

    밀크씨슬은 이러한 간염증을 가라앉히고 간이 재생될 수 있도록 도움이 됩니다.

    다른 성분으로는 영양제로도 사용되고 약으로 사용되는 우르데옥시콜산도 있습니다.

    대표적인 이담제 성분으로 담즙 분비를 촉진하고 간세포를 보호하는 약물입니다.

    다만 간수치가 높으시다면 병원에 내원하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    간 건강에 대해 문의주셨습니다.
    평상시 간 독성을 유발할 만한 성분이 불분명한 생약 성분의 약이나 건강기능식품은 가급적 삼가시길 바랍니다.
    그리고 간 건강을 생각하신다면 금주가 가장 중요하다고 해도 과언이 아닙니다.
    (참고로 세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.)
    주기적으로 건강검진을 통해 간 수치를 확인하시기 바랍니다. 덧붙여 간 수치가 높다면 우루사 복용 등을 고려해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 음주를 주 3회 정도 하시고 육체 피로, 간 건강을 위한 영양제를 복용하실 계획이시군요.

    우선 고함량 비타민b군은 세포에 필요한 에너지를 생성하는 역할을 하면서 육체피로에 큰 도움이 될 수 있습니다.

    간 건강을 위해서는 실리마린 성분의 제품을 복용하시면 간세포 보호, 재생에 큰 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 음주를 자주 하신다면 간 세포 보호작용을 하는 밀크씨슬 제품을 권합니다. 약국에는 일반의약품으로된 제품도 있기 때문에 고려해보실 수 있습니다. 더불어 알코올 해독에 도움을 줄 수 있는 비타민 b군들이나 아르기닌과 같은 아미노산 제제들이 도움을 줄 수 있습니다. 개인의 상태나 기호에 따라 드실 수 있는 성분이나 조합이 다양하게 있기 때문에 약사님과 상담을 통해 제품을 선택하고 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 피로회복에는 비타민B를 고함량으로 드셔야 효과적입니다. 여러 비타민제를 각각 구매하셔서 복용하는 것도 좋지만 가격 대비, 꾸준히 먹기 편한 것은 종합비타민제로 종합비타민제를 사셔서 복용하시면 도움이 될 수 있습니다. 아로나민골드의 경우 활성형비타민 제제로 피로회복에 도움이 될 수 있겠습니다.

    이런 비타민제는 꾸준히 복용하셔야 효과를 볼 수 있습니다. 꼭 약국에서 약사님과 한번 더 상의 후에 본인에게 적합한 약을 구매하셔서 꾸준히 복용하여 피로감이 쌓이지 않도록 하셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주를 자주하시는 분들이 1차적으로 드시는 성분은 실리마린입니다.

    실리마린은 간에서 항산화효과를 통해 간세포를 보호하기 떄문에 과도한 음주로 인해 간세포가 손상되는 것을 막을 수 있습니다.

    술을 자주 드시고 경우는 비타민B12등 각종비타민이 결핍되기가 쉽고 비타민B군이나 비타민D등은 간건강에 중요한 역할을 하기 떄문에 종합비타민을 챙겨드시는 것이 좋습니다.

    약국에 가면 피로회복에 특화된 활성형비타민B군이 들어간 제품들이 많이 나와있습니다. 이런 제품들을 드셔보시는 것도 좋고

    고함량 활성형이 아니더라도 센트X처럼 여러 비타민과 무기질이 고루 들어있는 종합비타민을 인터넷등에서 구매하시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가네진이나 밀크씨슬 권유드립니다.

    -평소 음주를 많이 하는 경우 알콜을 해독하는 과정에서 간수치가 올라가거나 간기능이 저하될 수 있습니다. 이러한 경우 간기능보호에 도움이 되는 밀크씨슬을 꾸준히 드시거나, 간해독과 간기능향상에 도움이 되는 가네진을 드시는 것이 좋습니다.

    -밀크씨슬은 인터넷에서 실리마린 함량 130mg 이상인 것을 구매하고, 가네진은 약국에서 구매하시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간에 좋은 보조제는 보통 실리마린성분을 추천합니다.

    항산화 작용을 해서 염증을 억제해 주기도 하고 간을 보호해주기도 하며 간세포 재생에도 영향을 미치지요.

    가장 좋은것은 음주를 줄이시는 것인데 사회생활을 하다보면 필요할 때도 있겠지요.

    비타민제는 종합비타민제를 추천드리고 제품마다 성분이나 함량의 차이가 조금씩 있습니다. 개인적으로는 종합비타민은 이름있는 회사에서 나온거라면 어떤걸 드셔도 괜찮다고 생각합니다. 약국마다 구비해놓는 제품이 다르니 방문하셔서 상담받아보심이 좋을듯 합니다.