가죽옷을 집에서 세탁하는 방법이 궁금합니다

가죽옷을 집에서 세탁할 수 있는 방법이 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

가죽은 물세탁을 하게되면 가죽자체가 가진 단백질및 지질이 떨어져 나가기 때문에

본연의 광택과 성질이 사라질 수 있습니다.

가죽은 가죽 전용 세탁세제(레더 클린 등)로 가볍게 손세탁하신 후에

세탁기 울코스로 가볍게 탈수 후 서늘하고 그늘진 곳에서 건조 후에

부드러운 헝겊 등으로 가죽 전용 크림을 제품 전체에 골고루 펴바르면

가죽의 색깔과 광택이 살아나게 됩니다.

    가죽옷 세탁 / 관리까지 집에서 해 보자!
    확실히 집에서 저렴하고 경제적으로 할 수 있는 방법으로 한 번 해보도록 합시다.

    1. 일단 세탁을 자주하지 않는게 좋습니다
        그래서 조심히 깨끗하게 입는 것이 필요한 것 같구요.
    2. 외출 후에 마른 수건으로 오염 부위를 닦아내고 통풍이 잘 되는 곳에서 건조시키는 것이
        가장 좋은 관리법입니다.
    3. 버릴 때 까지 세탁을 하지 않는 것이 가장 좋다고 하구요. 그런 생각으로 관리를 해야 합니다.
    4. 가죽 물 세탁 전문 레더클린 이라고 하는 것도 있습니다.

    + 오히려 드라이클리닝을 자주할 수록 색이 바랠 수가 있고 윤기가 떨어집니다.
    그렇기 때문에 세탁을 자주해주면 안되고, 외출 후에 마른 수건으로 오염 부위를 닦아내고
    하는 등의 관리를 세심하게 할 필요가 있습니다.
    마른 수건! 젖은 수건 아니구요.
    절대로 비닐을 씌워서 보관하지 말아야 합니다. 헝겊 커버가 좋구요.
    신문지랑 같이 보관하는 것도 좋으며 가죽끼지 맞닿는 부분에 특히나 마찰이 잘 생기지 않도록,
    형광등 불빛에 너무 오래 노출이 되지 않도록 그늘에 해야 합니다.

    + 물세탁이 가능한 것 / 가능하지 않은 것이 있습니다.
    이것을 잘 구분을 해야 합니다.
    보통은 어떻게 세척을 하는지가 택에 잘 나와 있구요.

    혹시라도 가죽취급전문업체에서 문의하십시오 하는 것은 꼭 그쪽으로 가야 합니다.
    가죽 신발의 경우는 가죽과 천이 혼재 되어 있는 경우가 있어서,
    물 세탁을 세탁소에서도 한다고 하네요.

    [출처] 가죽옷 세탁 / 관리까지 집에서 해보자!|작성자 행복주는강아지

      가죽의류 세탁법

      가죽코트, 스웨이드, 무스탕 등은 매번 세탁소에 맡기지 말고 3~4년에 한 번씩 세탁하는 게 좋다.

      가죽의류는 가죽 전용 클리너로 닦고 스웨이드나 무스탕 등은흰색 고무지우개로 얼룩을 살살 문지르면 말끔해진다.가죽 전용 클리너를 쓸 때는 클리너를 아주 조금 옷 안쪽에 묻혀 변색여부를 살핀 뒤, 본격적으로 쓰는 게 안전하다. 바나나 껍질의 미끈미끈한 부분을 가죽에 대고 여러번 문질러도 가죽이 새것처럼 깨끗해진다. 곰팡이가 피었다면 솔로 곰팡이를 털어낸 뒤 전용클리너를 바르고 마른 헝겊으로 문질러 준다. 가죽 안면 털을 일으켜서 만든 스웨이드는 딱딱한 나일론 브러시로 먼지를 털어낸 뒤, 손목 등 부분적인 더러움은 전용지우개나 일반지우개로 문질러 없앤다. 또 진공 청소기로 먼지를 빨아들여주면 깨끗해지고 털도 보기좋게 세울 수 있다.

      <출저 : https://choibjs8857.tistory.com/m/entry/%EA%B0%80%EC%A3%BD%EC%98%B7-%EC%84%B8%ED%83%81%EB%B0%A9%EB%B2%95-%EC%A2%80-%EC%95%8C%EB%A0%A4%EC%A3%BC%EC%84%B8%EC%9A%94>

        레더클린이라는 제품이 오염되고 딱딱해진 가죽을 간단한 물세탁만으로 오염을 제거하고 가죽을 부드럽게 만들어 준다고 합니다. 국내에서 만들어 세계로 수출하는 친환경 가죽전문살균세제이며 많은 신발빨래방등의 전문업소에서도 사용하는 제품입니다.

        *미지근한 물에 정해진 비율대로 희석 후 가죽옷을 5분정도 담가놓고 손빨래하듯 주물럭거리면 됩니다. 가죽이 부드러워집니다. 그 다음 미지근한 물로 서너번 헹구고, 그늘에서 말립니다.

        출처 : http://m.blog.daum.net/20031101-/90

          가죽옷은 집에서 물세탁이 가능합니다.

          다만 전용세제를 사용하여 물세탁을 하셔야 합니다.

          인터넷에 찾아보면 '레더클린'이라는 가죽전용세제가 있습니다.

          가죽 전문세제로 빨지 않으면 경화되거나 수축되어 버리게 됩니다.

          그리고 가급적 힘드시더라도 손세탁을 권해드립니다.

          물 온도는 실온으로 사용하시면 됩니다.

          실온물에 전용세제(레더클린)를 섞고, 가죽옷을 담근 후(5~10분정도),

          지저분한 부분은 전용솔이나 부드러운 솔로 문질러 때를 빼주시고,

          깨끗한 물로 여러번 헹구신 후, 탈수하여 자연건조 하시면 됩니다.

          완전 건조 후, 전체적으로 주물러 주시거나, 가죽옷에 따라 부드러운 천을 덮고 다림질을 해주면,

          좀 더 부드러운 가죽옷을 입을 수 있습니다.

          혹시 집에 건조기가 있으시면 완전 건조 후, 열건조로 20-30분 돌려주시면 부들부들한 가죽옷을 입으실 수 있습니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다

            활달****

            안녕하세요. 활달한노루117입니다.

            가죽제품은 물로 절대 세척하시면 안되며

            가죽전용 클리너와 마른 걸래로 닦아주시면

            됩니다.