영양제약·영양제
특출난풍금조66
특출난풍금조6621.03.01

이부프로펜을 먹으면 여드름에 작용하나요?

시중에 여드름 약 이부프로펜 성분이 함유된 외용약을 바르니 여드름이 좀 들어가서 이게 먹는 이부프로펜으로도 여드름이 없어지는지 궁금합니다. 여드름인지 성인 모낭염인지 모르겟는데 모닝염에 좋은 외용약 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시중에 여드름 약 이부프로펜 성분이 함유된 외용약을 바르니 여드름이 좀 들어가서 이게 먹는 이부프로펜으로도 여드름이 없어지는지 궁금합니다.

    - 먹는약은,비추천 ㅡ 장기복용 시 위장장애 위장출혈 우려

    여드름인지 성인 모낭염인지 모르겟는데 모닝염에 좋은 외용약 추천 부탁드려요

    <<-- 에스로반연고 쓰세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜의 경우 고용량 복용시 소염효과가 있기때문에 어느정도 염증완화에 도움이 될수는 있겠으나

    여드름 치료에 직접적으로 작용하지는 않습니다.

    여드름이나 모낭염의 경우 세균 감염과 그로인한 염증에 의한 것으로 피부과 내원하셔서

    적절한 처방약을 받으셔서 바르시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부프로펜은 소염진통해열제로서 염증을 가라앉히는 역할도 합니다

    여드름에 직접적으로 드리는 약은 아니지만 여드름이

    염증성이라면 부가적으로 좋아질 수 있습니다

    모낭염에는 약국에 일반의약품으로 된 것도 있고

    전문의약품 스테로이드도 있으니 그건 처방받으셔야 하니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    모낭염으로 문의주셨습니다.
    모낭염은 모낭의 세균감염으로 염증으로 생깁니다.
    항균제 비누나 국소 항생제를 7~10일간 병변부에 바르며 치료합니다. 이부프로펜도 소염작용이 있어 모낭염에 도움이 되긴 합니다.
    재발하거나 병변이 큰 경우에는 경구 항생제를 복용이 필요하기 때문에 피부과에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.