치과건강상담
도라지1004
도라지100423.11.19

충치 치료를 해야 하는데 레진이 무슨 말이죠?

제가 어금니가 너무 심하게 마모가 되어서 당장 충치 치료를 해야 하는데요 그런데 씌우는 거는 너무 비싸고 레진이 좀 더 저렴하다고 하는데 레진이 무슨 말인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치치료를 할 때 사용하는 레진은 치과 재료로 치아색상과 유사하여 가장 많이 쓰는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치의 부위가 큰 경우에는 크라운 치료가 필요로 되며, 크라운 치료는 금액이 많이 나갑니다. 만약 충치 부위가 넓지 않은 경우에는 인레이로 레진으로 덧대는 치료가 가능합니다. 이는 크라운 보다는 비용부담이 적습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진이라는건 충치를 제거하고 빈공간에 채우는 재료를 말합니다. 씌우는건 인레이나 크라운이라고 부르면 이건 본을 떠서 하는거고 레진을 바로 수복이 가능한 치아색 나는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    레진은 치과용 충전 재료입니다. 치아색이 나는 재료이면서 강도가 괜찮기 때문에 앞니, 어금니 떼울 때 사용됩니다. 다만, 충치가 너무 크면 레진으로 떼우는 것은 힘들 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진은 합성 수지로 치아와 강도와 비슷하고 치아 색깔과 비슷한 색상을 띄고 있는 치과용 수복 재료입니다 레진은 충치 범위가 넓지 않은 경우에 사용할 수 있는데 충전을 하게 되면 치아와 거의 비슷하기 때문에 많이 사용되고 있습니다