예금·적금경제
목마른개개비208
목마른개개비20823.04.25
청약통장 해지하는게 좋을까요?

마니는 없고, 한달에 10만원씩 납입하는 청약통장인데요.

(전체 오백정도)

당장 집살일도 없고...

급하게 돈 나갈데가 있는데,

청약통장 해지하는게 좋을까요?

대출받을 바엔 청약통장 해지가 나을거 같아서..

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    당장은 아니더라도 본인이나 미래에 자식들이 청약통장 활용할 가능성이 조금이라도 있다면 유지하는것을 추천합니다.

    청약 가입기간 조건이 중요하기 때문이고, 향후 자식에게 물려줄수도 있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청약통장의 목적은 미래에 청약을 할 것을 목적으로 하다 보니 청약통장의 가점은 '가입기간'에 비례해서 상승하게 됩니다. 그렇기에 현재 부채가 없으시고 청약통장에 예치된 자금을 사용하실 곳이 있지 않으시다면 굳이 청약통장을 해지하시기 보다는 유지하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    그리고 현재 적금의 금리 또한 내려가고 있는 상황이다 보니 해당 자금을 해지하셔서 적금을 가입한다고 하시더라도 1.5%에서 2%정도 높은 금리를 받게 되는 것인데, 향후 청약을 고려한다면 2%의 추가 금리를 받으시는 것이 큰 매리트가 있어보이지는 않습니다. 다만, 주택청약에 추가적으로 납입하시는 것은 이제 중단하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    추후 부동산 시장이 활성화된다면

    청약통장을 해지하신게 아쉬울 수 있습니다.

    그렇기에 계속 유지하는 것이 좋을 것 같습니다.

    가입기간 등도 점수를 받기 때문이죠.