부동산경제
점잖은타조87
점잖은타조8723.04.14

요즘 부동산 경기도 안좋고 청약통장 해지 할까요?

청약통장에 돈을 넣어놓았는데 부동산경기도 안좋고 청약할곳도 없는데 돈도 필요하고. 해지해도 될까요? 막상 해지 할려니 좀 아까워서요.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    요즘 다시 서울을 중심으로 청약 경쟁율은 높아지고 있습니다.

    그래서 이왕에 가입을 했다면 1순위자격을 유지하는 것도 나쁘지는 않을 것이라고 생각합니다

    언젠가는 기회가 되면 좋은 곳에 청약을 해서 꼭 당첨되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    청약통장을 해지 하지 않는것을 권하고 싶습니다.

    청약통장을 해지해도 이자는 많지 않으니 매월 납입하는 금액을 최소로 줄이고

    유지를 해 보는게 어떨까요?

    은행마다 다르지만 납입금액의 80 ~ 90%까지 대출이 가능하고 중도상환수수료 으니

    급하게 자금이 필요하다면 청약통자담보대출도 가능하니 활요해 보시고요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    무주택자 또는 1주택자라면 현재 부동산 상황이 좋지 않더라도 청약통장은 유지하시는게 좋습니다. 이유는 부동산 시장이 향후 회복기가 되고 다시 청약에 인기가 높아질 경우 원하시는 청약에 바로 청약을 할수 있기 때문입니다. 청약통장도 결국 미래 주택매수를 위한 하나의 준비사항이라고 생각하시고 유지하는게 좋을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    주택청약통장은 현재보단 미래를 대비하는 수단입니다.

    미래에 청약에 신청하여 신규아파트를 분양받기위함인데요.

    부동산경기가 좋지않아도 차후를 대비해 유지하시는것을 추천드리지만

    금전적인 문제로 해지해야 하는경우는 어쩔수가없겠죠 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    청약통장은 추후 충분히 활용도가 있다고 생각하는 1인입니다

    물론 현재에는 미분양도 많고 금리가 높아 사용처가 적을수 있지만 청약통장 특성상 가입연수가 오래될수록 가점이 생기기에 오래 유지하는게 좋습니다.

    물론 자금이 필요해서 고민 하시겠지만 혹여 당장 사용처가 없고 일정 예금이 필요하다면 그 지역 평수에 맞는 금액중 최소 금액에 맞추고 남는돈은 빼서 사용하는 방법도 있습니다. 그러면 통장 해지도 없고 추후 자금 여유가 있을때 다시 입금해서 큰평수 청약 조건을 맞출수 있기때문입니다.

    결정은 질문자님 몫이겠지만 저는 통장 유지를 적극 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    청약통장은 해지하시는게 아닙니다...ㅜ

    계좌의 돈이 중요한게 아닌 유지하신 기간의 가치가 곧 청약통장의 가치입니다.

    해지 시 되돌릴수 없습니다. 최소금액으로 바꾸셔서 유지하시길 추천드립니다.

    감사합니다.