양육·훈육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.21

유투브와 넷플릭스를 너무 좋아하는 아이때문에 고민입니다.

8살아이라 대중미디어에 상당히 노출되는 시간이 점점 커지고 이런데 점점 빠질시기라 아무리 컨트롤 할라고해도 어려운 점이 있네요. 확실히 컨트롤 할 수 있는 방법있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 미디어 시청 시간 약속을 정하는 게 좋을 것 같아요.

    부모가 언제까지 볼꺼냐 보다는 언제까지 볼 수 있는 지 약속을 정해 주는 게 아이 스스로가

    시간 약속을 지키는 방법이 될 수 있을 것 같아요.

    그리고, 집안에만 있게 하기 보다는 운동을 시켜 보거나, 또는 가족이 다함께 움직이는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부나 독서 학습등을 모두 마치고 나서

    일부 시간대에만 영상매체를 접하게 하는 것이

    좋을 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사소한 일부터 규칙과 약속을 지키는 연습을 해주신 뒤 아이와 상의하여 시간을 제한 하는 것이 좋습니다.

    미디어는 학교 숙제나 학습지 등 해야 할 일 후에 한시간정도 시간을 정해 이용 하도록 해주시고 시간 제한에 따라 보드게임이나 만화동화등 다른 흥미거리를 꼭 준비해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    약속 시간을 정해서 영상을 보도록 하는 것입니다,

    주말 오전 1시간 / 오후 1 시간으로 정하세요.

    그리고 사전에 영상을 보는 때와 장소를 정하고 구독한 채널을 중심으로 시청하게 하세요.

    아이가 통제력을 가질 수 있을 때 통제권을 넘겨주도록 하세요.