양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.02

유튜브와 만화에 중독된 아이 어떻게 해야하나요?

만화와 유튜브만 보면 끊지를 못하고 몇시간이고 볼수 있는 아이입니다.

억지로 안보여주면 그냥 놀기도 하지만 짜증도 부리고 화를 내기도 합니다. 어떻게 해야 아이가 스스로 조절을 하고 조금 덜 볼까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 유튜브와 만화를 왜 많이 보면 안되는지에 대해서 정확하게 설명을 해주셔야 합니다.

    그리고 아이와 대화를 나누어서 유튜브와 만화를 보는 시간타임을 함께 설정해서 정하여 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 만화와 유튜브를 보는 시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대해서도 이야기를 나누셔서 아이가 약속을 지킬 수 있도록 지도하여 주세요.

    더 나아가 만화와 유튜브를 보는 시간을 줄이기 위해서는 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 아이와 함께 놀이를 해보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    유투브의 경우 부모님이 아이가 시청하는 컨텐츠를 관리하는것이 매우 어려우므로 활자가 많은 만화책으로 유도를 하시는 것이 도움이 되고 주기적으로 도서관을 방문해 해당 주나 일에 보고자 하는 책을 스스로 골라 정해진 양을 읽도록 시도해보시는것이 좋을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    평균 적으로 초등생 1주일에 30.4시간, 중고생 38.6시간…성인은 23.5시간쯤 사용한다고 합니다.

    예상보다 초등학교 아이들이 스마트폰을 많이 사용하는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로

    6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

    부디 잘 해결되실 기원합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 집에서 더 즐겁게 놀 수 있는 환경을 만들어주세요

    주위를 보면 부모와 아이가 대화를 자주 하고 함께 시간을 보내며 소통이 되는 가정의 아이는 tv나 테플릿, 스마트폰을 많이 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    억지로 안보여주면 아이가 오히려 스트레스를 받고 반항심을

    가질 수 있어요. 시간을 차츰 줄여 나가 주시구요.

    그 시간을 운동이나 바깥 활동 등으로 채워 나가 주세요.

    아이들은 금방 적응하고 이해하며 바뀌어 갑니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아버님 어머님께서 아이가 뛰어놀 수 있도록 많이 놀아주시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    그게 여유치 않다면 아이가 보고있는데 뺏고 끄고 하시지 마시고 아이가 볼 분량을 정해서 일정분량을 다 보면 그만 볼 수있도록 지도해주시는 것이 좋을 것 같네요