앞으로 예적금금리 더 오를까요?

앞으로 환율이 지속적으로 더 오른다면 예적금 금리가 더 올랐을때 재테크해도 되는지 궁금하고, 더 오른다면 그때 가서

해도 되나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

한국 금융 통화 위원회에서 향후 금리를 조금 더 올릴 것으로 예상됩니다.

하지만 이번 달처럼 큰 폭으로 올리기에는 다소 부담이 될 수 있어서 큰 폭의

금리 상승은 없을 것으로 예상되네요.

예/적금을 하실거면 지금 보다는 향후 1~2차례 한국의 금리 인상 폭, 미국의 금리 정책 등을

지켜보시고 하시면 좋을 거 같습니다.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    비슷한 질문이 있어 아래 답신을 참고로 드립니다. 미국 기준 금리 인상에 따라 추종 금리인 한국 기준 금리도 오를 것이라 예적금 금리도 내년까지 점진적 상승 예상됩니다.

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    미국의 현재 기준 금리는 올해와 내년까지 점진적 상승이 예상됩니다. 지난 9월 21일 발표한 FOMC 회의록 내 점도표를 보면 현재 3.25% 보다 모두 높은 수준의 금리를 예상하고 있습니다. 올해 말의 경우 거의 모든 연준의원들(19명으로 점도표는 19개의 점으로 표시)이 4% 이상의 금리 수준을 예상하고 있고 내년에는 5%에 육박하는 금리 수준을 과반 수 이상 예상하고 있습니다.

    모두 현재 수준 보다는 금리가 더 오를 것으로 예상했고 미국 기준 금리가 일종의 벤치마크이고 금융 시장 안전과 원화 환율 제어 및 수입 물가 관리를 위해서 한국은행도 기준 금리를 미국 기준 금리 수준으로 인상할 수 밖에 없습니다.

    현재 3%의 금리는 올해 말 4% 가까이 될 것이고 내년에는 미국처럼 4% 중후반 정도까지 점진적 상승이 예상됩니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

      • 결론먼저 말씀드리면 예적금 금리는 지금보다 더욱 올라갈 가능성이 높습니다.

      • 하지만 최고점에 가입을 하려다 보면 기간의 이익을 포기하게 되는 것과 다름이 없기 때문에

        만기가 짧은 상품으로 꾸준히 예적금을 가입하는 방법을 추천드립니다.

      감사합니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        앞으로 예적금금리가 더 높아질 가능성이 농후합니다.

        현재 미국과의 기준금리 차이도 벌어졌고 이에 따라서 우리나라도 올릴 가능성이

        높으며 미국 또한 앞으로 금리인상을 더 단행할 것으로 보이는 등 내년상반기에도

        금리가 올라갈 가능성이 커 예적금 금리 또한 오를 가능성이 큽니다.

          안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

          현재 물가상승이 제대로 잡히지 않는 상황이며, 물가상승 억제를 위한 기준금리 인상이 우리나라나 미국에서 조금 더 지속될 가능성이 매우 높아 보입니다.

          따라 기준금리의 상승에 따라 예적금의 금리도 상승압력이 있을 것으로 보입니다.

            안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.예,적금 금리는 올말까지는 지속적으로 상승할것으로 보이며 내년에도 인플레이션 정도에 따라서 변동성은 있어 보입니다.하지만 단기 고점으로 인해 상승여력과 하락여력을 비교했을때 하방에 따른 리스크가 더 큰편이므로 투자시 주의가 필요합니다.

              안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

              내년 중반까지는 금리 인상기조가 유지 될 것으로 보여, 현재 예금을 가입하신다면 1년 만기 예금보다는 3개월 만기 단기 예금으로 가입하시는 것을 추천드리며 (현재 3개월 예금금리는 3.65%정도입니다) 그리고 내년 1월에 1년 만기 예금금리를 가입 하시는 것을 추천드리고 싶습니다. 예상으로는 내년 1월 예금금리는 6%대 중반을 형성할 것으로 보여 올해까지는 3개월 이내의 단기예금으로 운용하시는 것이 좋습니다.

              좋은하루 되시고 성투하세요!