교통사고 통원치료중인데 병원옮기고 싶습니다

안녕하세요. 약 두달 전 교통사고가 났고 한의원에 이주 입원했습니다.

그 뒤로 주 1~2회씩 꾸준히 통원치료하고있는데 병원이 너무 멀어 옮기고 싶네요.

인근 한의원으로 옮기고 싶은데 내원해서 사고번호 말하고 통원치료 받으면 되나요?

기존 병원이나 보험사나 따로 연락하거나 서류가 필요하진 않나요?

병원 옮기는 과정을 세세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

교통사고 발생시 치료병원 선택은 치료를 받는 환자가 직접 결정하면 됩니다.

보통 직장 또는 집근처의 원하는 병원을 선택하여 치료 받으면 됩니다.

치료 받고자 하는 병원명과 소재지를 담당자에게 알려주면 보험회사에서 치료비 지급 보증을 해줍니다.

치료 도중 치료병원을 옮겨야하는 경우 치료비 지급 보증.진료비 분쟁등의 문제가 발생할 수 있기때문에 병원을 옮기기전에 보상직원에게 사전에 통보해 주는것이 불필요한 분쟁에 휘말리지 않고원활한 치료를 받는데 도움이 됩니다.

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 자동차보험으로 치료받을 수 있는 병원은 산재지정병원보다 훨씬 많으며 동네의원, 동네한의원까지 거의 모든 병원을 포함하고 있습니다. 따라서 현재 치료병원이 마음에 안 들거나, 좀 더 시설이 좋은 병원을 원하거나 또는 큰 병원을 원할 경우 본인의 선택에 따라 병원을 옮길 수 있습니다.

    ○ 교통사고 환자가 본인이 원하는 병원으로 옮길 때에는 두 가지 방법이 있습니다.

    첫 번째는 본인이 원하는 병원에 가서 원무과에 사고접수번호와 담당자의 연락처를 제시하면 됩니다.
    그러면 원무과장은 담당자에게 전화를 걸어 지불보증서를 요청하고 이후 치료가 가능합니다.
    두 번째는 병원에 가기 전에 보험사 담당직원에게 전화하여 통지하는 방법입니다. 보험사 직원이 해당병원에 지불보증서를 팩스로 전송하고 이후 바로 치료를 받을 수 있습니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      통원 치료의 경우 사고 접수 번호 말씀하시고 치료를 받으시면 됩니다.

      원칙적으로는 보험회사에서 병원으로 지불보증을 해줘야 하나 실무적으로 통원 치료 정도는 접수 번호로 치료 후 병원에서 알아서 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아무 병원에 가서 사고접수 번호 알려주고 치료 받으시면 됩니다.

        보험사에 따로 통지 할 필요 없으며 질문자님이 할 일은 없습니다.

        또 하루에 여러 병원에서 치료도 가능합니다.

        예를 들어 한의원에서 침 맞고 양방병원에서 물리치료 받고 이런식으로 하루에 2군데에서도 치료 받을 수 있ㅅ브니다.