기타 법률상담법률
정론(jungloan)
정론(jungloan)23.09.23

아버지 사망후 예금내용 확인및 찾는 방법

아버지 께서 사망하신지 10년 넘었습니다, 지금에 와서 사망하신 아버지의 예금계좌를 확인하고 찾을 수 있는 방법이 있는지요.?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    정부에서 제공하는 원스톱상속재산서비스 이용기한이 도과되었기 때문에 금융사별로 직접 확인을 해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    상속인 등이 피상속인(사망자, 실종자, 금치산자 또는 피성년후견인, 피한정후견인)의 금융재산 및 채무를 확인하기 위하여 여러 금융회사를 일일이 방문하여야 하는데 따른 시간적·경제적 어려움을 덜어주기 위하여 금융감독원에서 조회 신청을 받아 각 금융회사에 대한 피상속인의 금융거래여부를 확인할 수 있는 서비스인 상속인 금융거래 조회를 이용해 보실 수 있을 것입니다.

    이상, 답변드립니다.