기타 의료상담건강상담
우물안개구리
우물안개구리23.07.12

숙취에 좋은 음식과 성분에 대하여

나이
성별
남성

술을 마신 후. 다음날 대부분의 사람들은 해장을 하곤 하는데 사람에 따라 해장하는 방법이 매우 다양한것은ㆍ 알수 있다

해장국, 해장술, 치즈, 콩나물국등 해장에 필요한 영향소는 무엇이며 해장술을 마시면 정말해장이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    숙취를 없애기 위해 가장 좋은 방법은 물이나 이온음료를 충분히 마시는 일입니다. 음식 종류에 따라 숙취 해소가 빨리 되는 것은 아닙니다.

    해장술은 절대 숙취를 해결하는 방법이 아닙니다. 숙취를 잠시 뒤로 미룰 뿐입니다. 해장술을 드신다면 알코올 중독을 의심해야 하므로 병원을 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과음후에 회복을 위해서 가장 필요한 것은 탄수화물과 수분입니다. 여러음식을 선호할 수는 있지만 꿀물이 가장 무난한 것 같아요.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    음주후 발생하는 숙취는 알코올이 분해되면서 나오는 대사산물인 아세트알데히드 때문입니다.

    아세트알데히드가 체내에 쌓여 숙취 증상(갈증,울렁거림,두통,근육통,홍조)을 일으킵니다.

    심하면 구토, 설사 , 복통도 일으킵니다.

    숙취해소에 좋은 음식들 간단히 설명 드리겠습니다. 콩나물의 아스파라긴 물질은 아세트알데히드의 분해를 돕습니다. 녹차의 카테킨성분과 폴리페놀도 아세트알데히드의 분해와 배출을 돕습니다.

    그외 꿀, 바나나,토마토 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    피부르산이나 피크린산, 아스파라긴산과 같은 성분들이 알코올의 분해속도를 높여주어 숙취에 도움이 될 수 있습니다.

    해장술을 먹는다고 하여 실제로 해장이 되는 것은 아니고, 금단현상을 일시적으로 없애주는 효과일 뿐 전혀 도움이 되지 않습니다.