신경외과건강상담
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.26
암을 조기에 발견하기 힘든 이유가 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

암은 주기적으로 건강검진을 해서 초기에 잡으면 살 학률이 높다고 하는데

초기에 잡기가 힘들어서 잘 안되잖아요.

암을 초기에 진단하기 힘든 이유가 뭘까요??

암은 고통이 잘 안 느껴지나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    암의 조기진단이 어려운 이유에 대해 질문하셨습니다.

    암은 발생 초반에 증상을 나타내지 않는 경우가 많습니다.

    증상이 없는 경우 암이 발생한 부위에 검사를 하지 않는 경우가 많으며

    증상이 발생한 후에는 조기가 아닌 진행을 한 후인 경우가 더 많습니다.

    이 때문에 암의 조기 진단이 어려운 것입니다.

    참조하시어 위 답변이 암의 조기진단이 어려운 이유에 대한 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    암은 일정 부분 커지지 않거나 중요한 장기를 침범하지 않으면 증상이 없는 경우가 많습니다. 그러므로 발견시에는 타장기를 침범하거나 이미 전이를 하여 상당히 진행한 경우가 많으며 이런 경우에는 치료가 어려워 예후가 나쁩니다.

  • 암을 조기에 발견하기 힘든 이유는 별다른 증상을 일으키지 않기 때문입니다. 초기의 암은 천천히 크기만 키울 뿐 몸에 이렇다 할 증상을 유발하지 않습니다. 그렇기 때문에 암을 의심할 수 없기 때문에 조기에 발견하기 힘듭니다. 이미 증상을 유발할 정도가 되었다면 상당히 진행이 된 상태입니다. 암을 조기에 발견하기 위해서는 꾸준히 주기적인 암 검진을 받아보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    암은 생기는 부위에 따라서 진단을 하게 되는 시기에 차이가 있습니다.

    하지만 현재에는 진단 기술이 좋아져서 암을 좀더 초기에 발견할수 있는 확률이 올라가고 있어요.

    암은 증식을 하면서 주변조직에 압박을 하기 전까지는 아무런 느낌이 없는 경우가 많습니다.