데굴데굴
데굴데굴23.03.13

BREWED COFFEE는 어떤 커피를 말하는건가요?

점심 시간에 카페에 갔더니 BREWED COFFEE라고 적힌 메뉴가 있더라고요. BREWED COFFEE는 어떤 커피이며 일반 아메리카노와 맛이 어떻게 다른지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 당찬코알라54입니다. 커피는 추출방식에 따라 크게 에스프레소 커피와 브루잉(brewed) 커피로 나뉩니다.

    에스프레소는 흔히 말하는 커피머신을 이용해서 짧고 강한 고온의 압력으로 원두의 진액과 유분을 뽑아낸 커피를 말합니다. 에스프레소(Espresso)는 '빠르다'를 의미하는 익스프레스(Express)에서 유래되었다고 합니다. 에스프레소는 강한 쓴 맛과 함께 크레마가 만들어지는 것이 특징인데요. 크레마는 커피 추출 과정에서 유분이 고온, 고압의 수증기와 섞여서 생기는 황금색의 커피 거품으로 에스프레소 커피의 풍미를 더해주는 역할을 합니다.

    반면 브루잉 커피는 분쇄한 원두를 뜨거운 물로 필터에 걸러 추출한 커피를 말합니다. 많은 사람에게 익숙한 핸드드립 커피가 대표적인 브루잉 커피입니다. 원두 진액과 유분을 오랜 시간에 걸쳐 추출하고 물의 양과 온도를 이용해서 맛을 조절할 수 있어서 에스프레소 커피에 비해서 맛과 향이 다양한 것이 특징입니다. 브루잉 커피를 마시면 원두의 종류나 생산된 지역에 따른 향과 에스프레소에서는 느끼기 어려운 신맛, 단맛 등도 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 놀라운개12입니다.

    브루드 커피는 브루드가 추출하다라는 뜻인것처럼 잘게 빻은 원두에 물을 통과시켜 추출하는 모든 커피를 이르는 말입니다. 그냥 원두커피라고 생각하시면 됩니다. 상대적인 개념은 인스턴트 커피입니다