셤셤이
셤셤이22.11.06

불면증 해결에 도움이 되는 방법들은 뭐가 있나요?

안녕하세요~~

잠을 자도 중간에 게속 깨는데요.

불면증에 도움이 될 만한 방법이 있을까요~

좀 알려주시면 감사하겠습니다!!!

  • 안녕하세요. 소중한파카149입니다.

    밤잠을 방해하는 요소들을 제거하셔야합니다.

    낮잠 자지않기!!

    쓸데없는 걱정하지 않기!!

    등 밤잠 방해요소를 제거하신다면 불면증 해결에 도움이 되실 겁니다.

  • 잠들기전 침실을 어둡고 조용하게 해놓으세요,

    불빛이 있으면 몸이 낮으로 착각해요.

    식사는 취침 2-3시간 전까지 마무리해주세요.

    잠잘때 소화하느라 숙면에 방해가 되요

    잠자기 6시간전부터 카페인 드시지 마세요

    사람에 따라 다르지만 카페인 분해시간이 있으니 오후부터는 드시지 마세요.

    잠들기전 핸드폰을 보면 잠이 잘오지 않으니 잠들기전 핸드폰사용을 자제해주세요

    잠들기전 잠시 명상한다면 심신이 안정되어 잠이 드는데 도움이 될거예요

    잠이 보약이라니까 숙면하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 비상한꿀벌입니다. 불면증을 완화하기 위해서는 '수면 위생'을 지키는 것이 도움이 됩니다. 생활 공간과 수면 공간을 확실히 분리하고 낮 시간 동안에는 되도록이면 수면 공간에서 생활하지 않습니다. 또한 수면 시간 두 시간 전에는 되도록 운동이나 식사를 피합니다. 자기 전에 스마트폰을 보는 것도 피하셔야 합니다. 스마트폰 불빛은 우리 뇌를 각성 시켜 잠에 드는 것을 방해합니다. 그리고 잠자리에 누워서 잠이 오지 않으신다면 억지로 잠을 자려고 하거나 스마트폰을 보거나 티비를 보거나 불을 켜시지 마시고 은은한 조명 아래에서 책을 읽는 게 도움된다고 합니다.

    그리고 '해파리 수면법' 이라는 것이 있는데요, 잠자리에 누워서 최대한 몸의 힘을 빼고 스스로를 바다 위에 둥둥 떠 있는 해파리라고 상상합니다. 해파리 외에도 거대한 밤바다에 누워있다고 생각하거나 고요한 사막 위에 누워 있다고 상상하는 것도 좋습니다. 관건은 최대한 아무 생각 없이, 몸의 힘을 빼는 것입니다.

    이렇게 해도 잠이 오지 않으실 경우 약국에서 수면유도제를 구입해 드시는 방법도 있습니다. 수면유도제는 수면제와는 달리 일반 의약품에 속하는데요, 졸음 효과가 강함 1세대 항히스타민제 원료로 만든 약이라고 합니다. 따라서 수면제보다는 위험하지 않지만 의존하게 델 염려가 있으니 너무 자주 드시는 건 좋지 않다고 합니다.

    저도 불면증이 있어서 그 고통이 무엇인지 너무 잘 아는데요, 부디 마음 편안히, 깊은 잠 주무셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 검붉은뱀눈새123입니다.

    카페인은 되도록 오전에만 섭취하시고

    아침에 햇볕에 30분이상 노출,

    자기전 전자기기 사용줄이기

    이렇게만 해주셔도 도움이되실겁니다