약 복용약·영양제
05ADBN
05ADBN24.01.29

항경련제나 항우울제 복용후 녹차 마셔도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

녹차에도 소량의 카페인이 들어있는걸로 알고 있는데 정신과 약 복용중에 녹차 마셔도 되나요? 상호작용으로 부작용이 생긴다던가 약효가 떨어진다거나 하진 않나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    카페인 종류는 안드시는게 좋긴하죠. 성분에 따라서 다른데 보통 카페인 자체는 약물의 작용을 방해하지는 않습니다. 약물을 방해하지는 않는데 불안증같은건 더 유발하기도하니 약효가 평소보다 떨어지는 느낌이 있으실 수도 있고요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    녹차에는 카페인이 함유되어있어 불면이 있거나 하시면 같이 드시는 것은 권장하지 않습니다.

    또한 녹차같은 차음료는 약물의 흡수를 방해하는 경우가 많습니다. 따라서 약물을 녹차와 같이 드시는 것은 권장하지 않습니다.

    다만 불면도 없다는 가정하에 약물과 시간 간격을 두시면 하루 한 두잔 마시는 것은 문제 없을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨다면 “추천” 및 “좋아요” 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    카페인은 약물의 대사를 방해하여 약효에 변화를 줄 수 있으니 약물복용과 1시간 이상 간격을 두고 복용하는 것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항경련제, 항우울제를 드시는분이 녹차우린 물을 마셔도 크게 문제되진 않아요.

    여기에 커피까지 드시면 문제가 될 수 있죠.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    신경정신과 관련 약들을 복용 하시면서 녹차를 마셔도 되는지 질문주셨습니다. 일상생활 속에서 마시는 정도가 큰 문제를 일으키지는 않습니다. 다만 커피, 녹차 등 카페인이 들어간 음료를 너무 늦은 밤에 드시면 수면에 방해가 될 수 있으므로 피하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    녹차에 들어간 카페인이 문제를 일으킬 정도는 아니긴하나 과량 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.