상해 보험보험
낮잠꾸러기
낮잠꾸러기23.06.20

실손보험 3세대와 4세대 어떤 차이가 있고 장단점이 뭔가요?

실손보험에 들었었는데 3세대, 4세대 등으로 표현하는데 어떤 차이가 있고, 장단점이 뭔지? 앞으로는 어떤 방향으로 갈건지도 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    각세대별이라는 것은 실비보험이 몇번에 한번씩 개정이 되었습니다.

    그래서 그 시기에 따라 세대를 나눈 것입니다.

    지금은 4세대 실비만 가입이 가능합니다. 이전 세대의 실비는 가입을 할 수 없습니다.

    4세대 실비는 급여 20% 비급여 30% 자기부담금이 늘었습니다. 반면에 그만큼 보험료는

    저렴해졌습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    3세대와 4세대는 자기부담금이 비급여항목에서 4세대가 10%더 많습니다.

    또한 만기가 3세대는 15년 만기로 가입시점부터 15년간은 변경되는 약관에 적용받지 않고 이용할 수 있으나

    4세대는 만기가 5년으로 5년마다 재가입을 하면서 변경되는 약관에 자동적용됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    3세대는 17년 4월부터 21년 6월까지 판매한 실손보험으로

    급여 90%, 비급여 80%, 3대비급여 80%입니다.

    4세대는 21년 7월부터 현재까지 판매하는 실손보험으로

    급여와 비급여가 세분화 되어 있고, 급여는 80% 비급여와 3대비급여는 70%보장 합니다.

    앞으로는 현재까지와 마찬가지로 고객에게 유리 해지지는 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이시아 보험전문가입니다.

    보험 변경주기 15년에서 5년

    < 3세대 >

    상해 입원 , 통원 (통원 연 180회

    <하나의 상해당 5천만>

    질병 입원 , 통원 (통원 연 180회

    <하나의 질병당 5천만>

    통원 일일한도 - 20 or 25

    보상 % 90 , 80 ,70( 비급여 주사,mri/ct/도수치료

    < 4세대 >

    상해 급여 , 비급여 (통원 연 100회

    < 연간 5천만 >

    질병 급여 , 비급여 (통원 연 100회

    < 연간 5천만 >

    통원 일일한도 - 20

    보상 % 80 , 70 , 70 ( 비급여 주사,mri/ct/도수치료

    mri , 도수치료 , 주사 항목 횟수 50회 는 3 , 4 세대 횟수 변동 없습니다.

    4세대 경우 비급여 300만원 이상 시

    1 ~ 5등급으로 할증기준 신설 됐습니다.

    #향후로는 손해율에 따라 이전 세대에서 보장하지 않던 항목의 범위를 늘려주기도 하겠지만

    점차 더 좋은 상품으로 맞이는 안될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    3세대와 4세대의 가장 큰 차이는 보험료는 4세대가 저렴하나 보장측면에서 3세대가 좀더 폭 넓은 보장이 이루어 집니다. 앞으로 실비는 4세대만 가입이 가능하고 저렴한 보험료와 상대적으로 낮은 보장범위가 트렌드로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    3, 4세대는 거의 비슷하지만 차이점은

    4세대 실손 보험에 갱신 시에 개인별로 할증이 도입된다는 특징이 있습니다

    ​즉, 4세대 실손이면 그 받은 개인만 할증이 되도록 되어 있습니다

    3세대는 급여 90% 비급여 80%

    4세대 급여 80% 비급여 70%

    실비 보험의 방향성은 계속해서 실비 비율이 줄어들것으로 보입니다.

    왜냐면 보험사의 손해가 심하기 때문이죠