기타 의료상담건강상담
Thank you~
Thank you~23.08.04

체했을때 트림이 나오는 것은 무엇때문인가요?

나이
성별
여성

몸이 많이 긴장된 상태에서 점심식사를 하다가 체한것 같습니다. 매실을 먹고 소화제도 먹었는데, 트림이 나는 것은 무슨 이유인가요? 체한것이 나아지고 있다는 것인지 아니면 체했을때 증상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    트림의 경우 소화가 되는 과정에서 발생하는 가스 등이 배출되는 과정이기 때문에 소화가 되는 과정으로 보실 수도 있지만 위에서 소화가 되지 않고 음식물 등이 머물면서도 발생이 가능합니다.

    증상지속시는 내과에 내원하시어 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 체했다는 것은 위에서 장으로 소화된 음식물이 잘 넘어가지 않을 때의 증상일 듯 합니다만,,

    그렇다보니, 안에서 발생한 가스가 트름으로 나오게 되는 듯 합니다.

    일단 가스가 나오니, 답답함은 감소할 듯 한데...

    호전 중인지는 증상을 지켜봐야 할 듯 하네요.

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 트림은 음식물을 섭취하면서 같이 흡입되었던 공기가 위에서 역류를 하면서 발생하게 되는 생리 현상입니다. 체했을 때의 특이 증상은 아닙니다.