종합소득세세금·세무
젊은매미372
젊은매미37223.05.15

종합소득세 신고시 분리과세와 합산과세 는 어떤 차이가 있나요

종합소득세 신고를 할려고 알아보니 분리과세와 합산과세중에 본인이 유리한걸로 신고할수 있다고 하는데 둘의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    2천만원 이하의 주택임대소득 등 일정한 경우에만 분리과세와 종합과세 중 선택이 가능합니다.

    분리과세는 타 소득과 합산하지 않고 정해진 단일세율로 세액을 산출하는 것이고, 종합과세는 타소득(근로, 사업, 기타, 연금, 이자, 배당소득)과 합산하는 것으로, 누진세율 구조인 종합소득세의 특성 상 과세표준이 커질수록 적용 세율도 커져 세부담이 늘어납니다.

    따라서, 유불리는 개인별로 검토하여 판단해야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 합산과세

    주택임대소득과 다른 소득을 합산하여 종합소득세 신고를 합니다.

    2. 분리과세

    연간 주택임대수입이 2,000만원 이하라면 다른 소득과 합산하지 않고, 주택임대소득에 대해서만 50% 경비 차감후, 15.4%의 낮은 세율로 분리과세 신고 가능합니다. 다른 소득이 많다면 일반적으로 분리과세로 신고하는 것이 절세가 될 것입니다.