피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.10

얼굴이나 몸에 가끔가다 커다란 뽀드락지처럼 여드름처럼 생기는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

얼굴이나 몸에 한번씩 아주 커다란 뽀드락지처럼 여드름처럼 자주 생기는데 그 원인을 모르겠어요. 왜 그런건지 알고 싶어요. 스트레스가 너무 받네요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    모낭염의 가능성이 있으며, 피지분비 등에 의한 염증의 가능성이 있습니다.

    증상이 심하실 경우는 피부과에 내원하시어 항생제 치료 등에 대해서도 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안타깝게도 여드름이 생기는 정확한 이유는 구체적으로 밝혀진 바 없습니다. 특정한 하나의 이유나 원인이 있다기 보다는 여러가지 요인들이 복합적으로 작용하여서 발병하는 것으로 현재는 보고 있습니다. 여드름은 피지가 과하게 분비되고 모낭 부위에 위치한 상피에서 이상각화증이 발생하여 피지선이 막히고 피지가 배출이 되지 않는 상태에서 세균의 감염이 발생하면서 서서히 진행되는 경과를 거치게 됩니다. 화장품 사용이 여드름을 유발할 수 있는 흔한 원인으로 알려져 있으며, 가족력도 매우 큰 영향을 주는 요인으로 알려져 있습니다. 여드름을 방지해주기 위해서는 발생에 부정적인 영향을 줄 수 있는 스트레스, 음주, 흡연 등의 요인을 피해주어야 하며, 세안을 적절하게 잘 해주되 너무 강하게 하거나 잦게 하는 것은 피해야 합니다. 손으로 얼굴의 피부를 만지는 것도 여드름을 유발하는 좋지 않은 행동이므로 최대한 지양하고 턱을 괴는 습관 또한 있다면 교정해주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모낭염일 겁니다. 우리 몸에는 털이 뒤덮고 있고, 모낭이 습해지거나 물리적으로 자극이 생기면 염증이 유발되거든요. 그래서 여드름 비슷하게 나타나는 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주셔야 판단이 가능하겠습니다.

    여드름이 맞다면 피지분비가 많아서 생기는거고 피지분비는 스트레스르 받음으로 몸에 코티솔 분비가 증가해서 생기는 거라 스트레스를 줄이고 건강하고 규칙적인 생활을 하면 줄어들 수 있습니다.

    피지선은 가슴 위쪽으로만 분포하기 때문에 이야기하시는 피부 병변이 배나 다리에는 안생기고 가슴, 등, 얼굴에만 생긴다면 여드름의 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    몸에 여드름이 자주 나서 고생스러우시군요.

    피지 분비가 많은 분들은 자연스레 염증이 자주 발생하곤 합니다. 여드름이 많이 괴로우시면 일정 기간동안 항생제를 복용할 수도 있으니 가까운 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    쥐젖은 크기가 1mm에서 수 cm에 이르는 .부드러운 섬유상피 용종(폴립)입니다. 이는 물렁섬유종, 피부폴립 등으로 불리기도 합니다. 쥐젖은 .양성 종양이므로 미용적인 측면 외에 별다른 문제가 없습니다.

    쥐젖의 발생 원인은 아직 .정확히 밝혀지지 않습니다. 쥐젖은 당뇨병이나 임신과 연관되어 생길 수 있습니다. 피부과에서 레이져로 제거 .할 수 있습니다.