신경외과건강상담
고운불곰38
고운불곰3822.01.14

피지조절제(이소트레티노인)과 혈소판 수치의 연관성이 궁금합니다!

나이
성별
여성
복용중인 약
니메겐(이소트레티노인)
기저질환

안녕하세요! 현재 니메겐을 하루에 두알씩 약 두달간 복용중입니다.

(2년전 이소티논 약 3개월 복용한 경험있음)

최근에 피검사를 했는데 혈소판과 백혈구 수치가 낮다고 추적검사가 필요한 것 같다고 하셨습니다. 적혈구도 낮다고 하셨었는지 기억이 안나네요 ㅠㅠ

한달 뒤 재검사를 해봐야 할 것 같다고 하셨는데 ,,

혹시 니메겐이 영향을 줬을 가능성도 있을까요 ?,,

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이소트레티노인의 부작용 중 한가지가 혈소판 감소증입니다.

    혈액검사를 한번 더 받기를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 이소트레티노인 약물은 굉장히 드문 부작용으로 혈액 세포들에 영향을 주어 수치를 저하시킬 수 있습니다. 최근에 한 피 검사에서 수치가 낮다고 하며 추적검사가 필요하다고 하는 정도라면 수치가 심각하게 낮은 것은 아닐 것으로 보입니다. 우선 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

    미니겐이 영향을 줬을 가능성은 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    이소트레티노인을 사용한 후 혈소판 감소증이 나타난 케이스가 몇 건 보고된 바 있지만 매우 드문 부작용으로 보이며 이소트레티노인과 인과관계가 있는지도 불명확합니다. 하지만 이소트레티노인이 원인으로 의심이 된다면 끊어보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    이소티논(니메겐)의 주성분은 isotretinoin입니다.

    이 성분의 드물게 나타나는 부작용중 하나가 적혈구 감소증과 백혈구 감소증입니다.

    백프로 이소티논 때문이라고 말할 수는 없지만 가능성이 있으니 일단은 중단하시고 추적검사를 해보시는게 좋겠습니다.