상해 보험보험
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.04.02

만약 음주운전을 해서 사고가 난다해도 보험 처리가 되나요?

불현듯 궁금한 생각입니다. 물론 당연히 음주운전을 하면 안되지만 만약 해서 사고가 발생하게 되고 그렇게 되었을때 보험사에서 보험가 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자동차보험에서 음주, 무면허, 뺑소니는, 면책사항입니다

    보장 하지 않는 손해 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    법 개정이전에는 대인사고 1건당 1천만원, 대물은 500만원까지 개인이 부담할 수 있었지만 이제는 대인 1억 5천만원, 대물은 2천만원까지 상향되면서 의무보험 보장한도는 전부 개인이 지불하도록 되었습니다. 게다가 이제는 사고건수당 부담금이 아니라 사망자와 부상자수에 따라서 각각 부담금을 지불합니다. 즉 피해규모가 커지면 커질수록 이에 대한 보상금 규모도 천문학적으로 늘어나게 되는 것입니다.

    만약 음주운전의 차량에 동승같은 범죄행위를 동조하였다면 최대 40%까지 감액됩니다. 이분들이 물어야 한다는 것이지요.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 음주운전으로 인한 사고 시 자기부담금이 높아 자동차보험에서 보장되기 어렵습니다.

    2. 의무보험 한도내에 사고부담금이 있습니다. 사망시 1억5천 상해시 3천 대물 2천 만원이하 사고 부담금을 부담하고 있습니다.

    오늘도 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    음주운전의 경우에는 사고부담금만 보험처리를 할 수 있고, 나머지의 경우 보험혜택을 받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험금 청구가 안된다고 보면 됩니다.

    기존과 똑같이 보험사에서 일괄적으로 피해자에게 피해보상을 지급을 하지만 이후 보험사가 가해자에게 구상권을 행사하고 다 받아 냅니다. 또한 피해건수에 따라서 다 각각보장해야 합니다.

    형사책임이나 합의금은 또 별도입니다.

    그렇기에 음주운전해서 사고나면 큰일납니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    음주 운전에 대한 부분도 보험 처리가 됩니다.

    그러나 사고에 대한 자기부담금이 존재하며 사고 처리에 대한 대부분의 금액을 보험회사에 납부를 해야 합니다.(직접 처리하는 것과 크게 다르지는 않습니다)

  • 안녕하세요. 염민선 보험전문가입니다.

    작년 8월 갱신건부터는 음주사고는 더 이상 보상을 해주지 않습니다.

    음주운전은 안 하시는게 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    법령이 변경 되어 음주운전사 사고에 대하여 질문자님의 모든 비용 부담으로 변경되었습니다.

    예전에는 면책금만 납입하시면 보장이 가능하였지만, 지금은 상대방 치료비 / 차 수리비용 / 휴업손해비 등

    모든 비용을 부담하여야하는 부분으로 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    음주 운전을 포함하여 무면허 운전, 뺑소니 사고로 사고를 낸 경우 보험 회사는 피해자에게 보험 처리는 해 주게 되나 피해자에게 지급한

    보험금을 사고를 낸 피보험자(음주 운전자 등)에게 사고 부담금으로 받아 내게 됩니다.

    따라서 보험의 혜택을 받지 못하는 것은 같습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자동차 음주사고 발생시 보험처리는 법개정으로인해 처리되는 것은 없습니다. 전액 본인부담입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 음주운전시에는 보험처리는 가능합니다.

    다만, 음주운전시 보험처리를 한 보험사는 음주운전자를 상대로 해당 지급보험금에 대하여 음주부담금으로 구상청구를 하게 되어

    실제로는 보험처리가 되지 않게 되는 것입니다.

    즉, 피해자는 음주운전이라 하여도 보험처리를 받는 것은 문제가 없으나,

    가해자입장에서는 해당 처리된 보험금을 모두 보험사에 지급해야 합니다.

    감사합니다.