양도소득세세금·세무
겸손한두더지133
겸손한두더지13323.08.17

개인사업자 사업용 차량 일반 개인에게 양도 시 문의드립니다.

개인사업자이고 사업용 승용차를 운행하고 있습니다.

해당 차량을 퇴사 예정인 직원에게 매각 대금 없이 양도하려고 하는데

이러한 부분에서 어떠한 방식으로 처리가 가능한지?

  • 안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

    세금계산서를 교부해야할것으로 사료됩니다.

    다시 그 자산을 취득할수 있다고 예상되는 가액을 하는것이나, 그 가액이 확인되지 않는 경우에는 장부가액 및 지방세 시가표준액에 따른 가액을 순차적으로 적용한 가액을 공급가액으로 하여 교부해야합니다.

    소득세신고시에는 세금계산서 발행금액을 수익으로 인식하고 장부가액을 비용으로 인식하여 처리하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    대가없이 지급한다면 해당 직원은 증여세를 신고하는 것이 원칙이기는 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.