의뢰서로 상급병원 검사시 결과가 암으로 나오면 다니던 동네 병원에도 정보가 전달되는지요.

신랄****
성별 여성
나이 51세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

동네병원에서 큰 병원으로 가 보라고 권하는 경우가 있습니다.

그럴 때 권유해 주신 의사 선생님도 그 결과를 알게 되나요?

결과를 알아야 경험이 쌓일 것 같은데요.

총 5개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

대학병원으로 의뢰서를 쓰면 회송서라는 개념이있어

의뢰한병원으로 다시 결과를 알려주게됩니다

그러므로 결과를 알게되실겁니다

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대부분의 상급병원이나 대학병원에서는 의뢰받은 환자에 대해 의뢰한 병원이나 의원으로 회신을 해주는 경우가 많지만 상황에 따라 약간의 차이는 있을 수 있습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      상급병원으로 검사를 의뢰한 경우 동네 병원으로 결과가 통보되는지 질문하셨습니다.

      결론부터 말씀드리면 그렇지 않습니다. 결과는 개인정보이므로 환자가 결과를 제출하기 전에는 결과를 알 수 없습니다.

      참조하시어 위 답변이 상급병원으로 검사를 의뢰한 경우 동네 병원으로 결과가 통보되는지 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

      도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

      부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

      이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        진단결과 등은 환자의 개인정보이기 때문에 병원간에 정보가 전송되거나 그러진 않습니다.

        그렇기 때문에 개인적으로 동네병원 의사선생님이 알수있는 방법은 없겠습니다.

        감사합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          의료 기록은 개인 정보라서 무조건 다른 의료기관으로 전달되는 것은 아닙니다.

          다만 개인병원과 종합병원/대학병원이 협력 병원인 경우에는 의뢰한 개인 병원에서 원하는 경우에

          진료 후 결과에 대한 회신을 해 주는 경우가 있습니다.

          그렇게 되면 내가 보냈던 환자가 어떻게 진단을 받게 되었는지 알 수 있습니다.