탈퇴한 사용자

신용카드는 언제부터 쓰이기 시작했나요

카드는 우리 삶에 있어서 떨어질 수 없는 존재가 되었습니다. 이제 지갑을 안갖고다님은 물론 핸드폰안에 카드를 넣고 쓰는 일이 많은데요. 신용카드는 언제부터 쓰였나요?

  • 의연한황여새160
    의연한황여새16023.02.14

    안녕하세요. 의연한황여새160입니다.

    신용카드라는 용어가 처음 사용된 것은 약 130년 전인 1888년이에요. 미국의 언론인이자 소설가인 ‘에드워드 벨라미(Edward Bellami)’가 자신의 소설인 ‘돌이켜 보면(Looking Backward)’에서 언급한 것이 시초라고 전해집니다.

    이 소설은 미래의 유토피아를 상상한 내용인데요. 소설 속 세상에서는 화폐가 사라지고, 대신에 1년 치 임금이 입금되어 있는 카드가 등장합니다. 현재의 관점에서 보면 선불카드에 더 가까워 보이지만, 화폐 없이 소비를 가능하게 하는 지불수단이 처음으로 등장했다는 점에서 그 의의가 있어요.

    세계 최초의 신용카드는 미국의 ‘다이너스 클럽(Diners Club)’입니다.

    오늘날의 신용카드는 뉴욕의 중년 사업가 ‘프랭크 맥나마라(Frank McNamara)’에 의해 탄생하는데요. 1949년 어느 날, 그는 평소와 같이 레스토랑에서 저녁 식사를 합니다. 하지만 지갑을 호텔 방에 두고 와 곤란한 상황에 빠지게 되죠. 그리고 생각보다 많은 사람이 이런 일을 한 번쯤 겪는다는 것에 현금이 든 카드를 착안합니다.

    그는 동업자인 ‘랄프 슈나이더(Ralph Schneider)’와 자신의 친구들 수십 명을 대상으로 카드 한 장을 만들어 건넵니다. 그리고 뉴욕에 있는 14개 레스토랑을 가맹점으로 확보해 그 카드만 보여주면 당장 계산을 하지 않아도 식사를 할 수 있도록, 그리고 결제는 월말에 한 번에 하도록 협의 했어요. 카드 소유주에게는 5달러의 연회비를 받았죠. 이 카드는 1년 후 회원이 4만 명 이상으로 폭증하며 큰 성공을 하기에 이릅니다.