세심한향고래249
세심한향고래24924.01.29

신용카드는 언제부터 사용하기 시작했나요?

신용카드는 언제부터 사용하기 시작했나요? 요즘은 신용카드 없이 사는 삶을 생각할수가 없는데요.

이렇게 삶에 중요한 신용카드는 언제부터 사용했나요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    오늘날과 같은 신용카드가 등장한 건 1951년 미국 뉴욕에서 프랭크 맥나마라 등이 설립한 다이너스 클럽의 신용카드가 시초입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    신용카드는 1949년 미국인 사업가 프랭크 맥나마라가 뉴욕의 어느 레스토랑에서 저녁 식사를 마치고 계산을 하려다 지갑을 호텔에

    두고 와 낭패를 겪은 것이 탄생의 계기가 됐습니다. 맥나마라는 많은 동료들이 자신과 비슷한 경험을 갖고 있는 사실을 알고 친구인 랄프

    슈나이더 변호사의 도움을 받아 1950년 세계 최초의 신용카드인 ‘다이너스 카드’를 만들었습니다. ‘식사하는 사람들(diners)’에서

    유래한 다이너스 카드는 회원 200명과 14개 가맹점으로 출발했으나 편리함이 알려지면서 이용자가 급속도로 늘었습니다.

    국내에는 1967년 신세계백화점이 자사 임직원들에게 카드를 발급하면서 처음 도입됐고 1977년 외환은행이 VISA 인터내셔널

    정회원사로 가입해 일반인을 대상으로 VISA카드를 발급하기 시작했습니다.