탈퇴한 사용자

신용카드는 언제부터 만들어져서 쓰기 시작했었나요?

신용카드는 돈이 없을때 신용카드를 이용해서 추후 결제날에 결제할 수 있는 시스템을 가진 물건으로, 대부분 사람들이 쓰고 있씁니다. 신용카드는 언제부터 만들어져서 쓰기 시작했었나요?

  • 프링포
    프링포23.03.25

    안녕하세요. 프링포입니다.

    신용카드의 유래는 19세기 말 미국에서부터 시작되었습니다. 당시 유통업체들은 고객에게 상품을 신뢰성 있게 공급하고, 동시에 상품에 대한 대금을 수금하기 위해 여러 가지 방법을 시도해 보았습니다. 그러던 중 1890년대에는 대형 유통망인 제너럴스토어(Genaral Store)에서는 지급용 증서(Payment Certificate)를 발행하여 고객에게 상품을 판매하고 이후 증서를 받아 현금화를 하는 방식을 사용하였습니다.

    하지만 이 방식에는 상호 신뢰에 의존하고, 불안정하다는 문제가 있었습니다. 이에 대해 브룩턴 및 마지스(John Brookin & Frank McNamara)라는 두 명의 사업가는 1949년 뉴욕의 레스토랑에서 비즈니스 파트너와 저녁 식사를 할 때, 지갑을 놓고 온 실수로 대금을 낼 수 없는 상황에 놓이면서 개인 신용카드 발급의 필요성을 느끼게 되었습니다.

    이에 브룩턴 및 마지스는 다음 날 사업이 되는 것을 막기 위해 "The Diners Club"이라는 개인용 신용카드를 발행하여 첫 번째 신용카드 회사를 창립하게 되었습니다. 이후 신용카드는 전 세계적으로 널리 사용되는 결제수단으로 발전하게 되었습니다.

    답변이 유익하셨다면 추천,좋아요! 부탁드립니다. 좋은하루 되세요!