유산균과 프리바이오틱스 질문드려요

성별 남성

유산균의 먹이가 프리바이오틱스라고 들었습니다.

제가 평소에 유산균 먹고 30분 뒤에 프리바이오틱스 복용하는 편인데

이렇게 복용해도 유산균 먹이 역할을 잘 해내나요?

좀더 시간을 두고 먹어야하나 궁금하빈다

그리고 밤 공복, 11~12시에 유산균이랑 프리바이오틱스 복용하는 편인데

위랑 대장에 부담이 되는지도 궁금합니다

총 14개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

유산균과 프리바이오틱스를 같이 드시길 바랍니다. 대부분의 프로바이오틱스 제품은 프로와 프리가 함께 구성되어있습니다. 공복에 드셔도 상관없습니다.

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    유산균 먹이인 프리바이오틱스와 유산균이 같이 들어간 프로바이오틱스라는 제품들도 나오있어요

    프리바이오틱스와 유산균은 같이 드셔도 됩니다

    공복에 드셔야 위를 빨리 통과 장에 가서 활동함으로 공복에 드시라는 거고요

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      요즘의 약국용 프로바이오틱스 제품들은 이미 프리바이오틱스를 함유하고 있어 따로 챙겨드시지 않으셔도 됩니다.

      따로 복용하고 싶으신 경우 프로+프리바이오틱스를 함께 복용하시면 되겠고, 공복에 복용하시는 것이 권장됩니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 김현정 약사입니다.

        유산균과 프리바이오틱스를 동시에 섭취하셔도 괜찮습니다. 신바이오틱스라는 유산균+프리바이오틱스가 합쳐진 형태의 제품도 있습니다.

        주무시기 전 공복에 그렇게 복용하셔도 위장이나 대장이 불편한 사항이 딱히 없으시다면

        그대로 복용하셔도 괜찮습니다.

        감사합니다.

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          같이 복용하셔도 됩니다.

          보통 유산균이라고 불리우는 프로바이오틱스는 프리바이오틱스와 같이 구성이 되어있는 경우가 많습니다.

          식후나 식전 상관없이 같이 복용하셔도 됩니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            프로바이오틱스는 인체내에서 유익한 역할을 하는 살아있는 생균을 의미하며, 프리바이오틱스는 이러한 프로바이오틱스의 번식을 도와주는 먹이가 되는 식이섬유와 같은 것을 의미합니다. 두가지는 함께 복용하시어도 되며, 현재 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 함께 함유된 제품이 나오고 있으므로 따로 두가지를 복용하시어도 됩니다.

            유산균과 프리바이오틱스는 함께 복용이 가능하며 유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              요즘 나오는 품질 좋은 유산균의 경우 대부분 프리바이오틱스 성분도 함유되어있기 때문에 굳이 프리바이오틱스 제품은 구매해서 먹지 않아도 됩니다.

              프리바이오틱스, 유산균 모두 공복에 같이 먹어도 되며 시간차이 두고 먹지 않아도 됩니다. 다만 취침전에 먹는 경우 위장이 움직여서 밤잠 방해할 수 있으니 아침 공복 복용 권유드립니다.

                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 드시고 계시는 군요.

                주로 아침공복이나 자기전이 용법인데

                지금처럼 드셔도 크게 지장될 것은 없습니다.

                아침으로 옮겨서 드시는 방법도 도움이 될 것 같습니다.

                  울산 라온약국

                  안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                  유산균과 프리바이오틱스는 동시에 복용하셔도 되고, 시간 간격을 두고 복용하셔도 괜찮습니다.

                  유산균은 장 내에 정착하여 증식을 함으로써 장 내 환경 개선에 도움을 주는데, 바로 배출되는 것은 아니므로 프리바이오틱스를 동시에 복용하지 않으셔도 괜찮습니다.

                  유산균과 프리바이오틱스는 밤 늦게 복용하셔도 크게 문제되는 성분들은 아니며, 꾸준하게 복용하시는 것이 중요합니다.

                  답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    시간 간격을 두고 복용하셔도 되지만 같이 드셔도 무방합니다.

                    밤 공복시에 드시는 것보다 아침 공복에 드시는 것이 좋으며 자기 전에 특정한 음식이나 건강보조식품을 섭취시 위장장애나 수면 장애 등에 문제가 발생할 수 있습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      밥을 같이 줘야 먹고 쑥쑥 크겠죠. 유산균과 프리바이오틱스는 동시에 드시면 됩니다. 시간차를 둘 필요가 없습니다. 그리고 밤늦게 드신다고하더라도 위, 장 등에 나쁜영향을 주지 않습니다.

                        안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                        유산균과 프리바이오틱스는 동시에 복용하시면 됩니다. 시간을 30분 두고 복용해도 역할을 잘 해냅니다.

                        자기전에 복용을 하셔도 몸에 부담을 주지 않습니다.

                          안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

                          프리바이오틱스와 프로바이오틱스, 즉 유산균은 동시에 복용하는 것이 좋습니다.

                          굳이 시간을 두고 드실 필요는 없습니다.

                          또한 유산균은 식사를 한 직후 등 음식물이 위장에 있는 때보다 공복인 상태가 흡수율이 높습니다.

                          따라서 자기전 혹은 아침 빈속에 복용하시는 것을 추천드립니다.

                          도움이 되셨길 바랍니다 ^^

                            행복약국

                            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                            유산균, 프리바이오틱스를 동시에 드시는게 시간차를 두고 드시는것보다 효과가 더 좋아요.

                            시간은 아무때나 드셔도되구요.