비뇨의학과건강상담
선한부엉이240
선한부엉이24021.05.08

갈색 정액 무슨 일인가요..?

평소에 1주일에 약 1~2회정도 자위를 하다가 2달동안 자위를 끊었다가 다시 1주일에 1회정도 하고 있습니다. 근데 2달동안 안하고 다시 하니까 정액 색깔이 갈색으로 나오고 한달정도 계속 그러는데 무슨 큰 문제가 있는걸까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈정액증입니다.

    혈정액증은 코에서 코피가 나듯이 정액내에 피가 섞이는 현상으로서 대개는 별다른 조치 없이 호전됩니다. 그러나 저장낭이나 고환, 전립선등의 염증이 있거나 돌이 있는 경우도 있고 암종이 있는 경우도 드물게 있습니다. 증상이 지속 된다면 비뇨기과에서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈정액인거 같습니다.

    코피가 나듯이 혈정액이 자주 생기는 분들이 있습니다.

    1회성이라면 크게 걱정할 필요는 없습니다만 한달째 지속 된다면 정액주머니의 염증이나 돌 등을 고려해야 하며 비뇨기과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정액에서 피가 나와서 많이 걱정이 되실 듯 합니다. 특별한 원인이 있는지는 일단 비뇨기과에서 확인을 해보시는 것이 좋지요. 원인이 없고 특별한 치료가 필요 없는 경우가 가장 많기는 하지만, 암이나 혈관 이상인 경우도 있으니깐요. 스트레스 받지 마시고 비뇨기과에서 일단 확인을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고환에서 만들어지는 정자의 부피는 약 2-3% 내외라고 할때 현재 정액의 색깔이나 점도등으로는 전혀 임신여부에 관한 정보를 알 수는 없습니다. 정자성분이 아닌 나머지 대부분은 정낭액과 전립선액으로 구성되므로 지금에 보이는 증세가 무엇 때문인지는 전혀 알 수 없습니다.

    다만 참고로 정액은 정상인에게 있어서도 덩어리 같은 것은 생길 수도 있기때문에 미리부터 지나친 걱정을 하실께 아니라 검사부터 받아 보십시오. 혹시라도 음경에 중대한 손상이 가해졌다면 발기부전과 같은 것도 생길 수 있으니 잘 살펴보시고 담당 선생님께 상의하십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정액에 피가 섞여 나오는 증상일 수 있습니다.
    적어주신 증상으로는 혈정자증 가능성이 있으며, 정액을 만들어지고, 지나가는 경로에 문제가 생겼을 수 있습니다.
    비뇨기과에 내원하셔서 진료보시고, 정확한 진단을 받아보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정액이 갈색인 경우는 피가 섞여 나오는 증상일 가능성이 높습니다.

    정액에 피가 섞여 나오는 경우는 감염, 전립선 문제, 외상 등 원인이 다양할 수 있습니다.

    주로 요로감염이나 성병 등이 있는 경우 정액에 피가 섞여 나올 수 있습니다.

    전립선에 문제가 있는 경우에도 피가 섞여 나올 수 있으며, 반복적으로 피가 섞여 나오고 특히 고령인 경우에는 암의 가능성도 배제할 수는 없습니다.

    정확한 검사 및 치료를 위해 비뇨기과에 내원하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비뇨기과 가서 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    꼭 진료 보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림