화학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

압력솥에 밥을 하면 빨리 되는 이유는 무엇일까요?

밥을 일반 냄비에 지어봤는데요

압력밥솥으로 밥을 짓듯이 15분정도 쌀을익히고 먹어봤는데 밥이 설익었더라고요?

압력밥솥은 어떻게 밥을 빠르게 익혀주는건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    물질이 변하기 위해서는 2가지 방법이 필요합니다

    고온 + 그리고 고압.

    고온에서 라면이 빨리 익는건 이해되시죠?

    같은 이치로 온도는 그대로려도 고압으로해도 라면이 익을수 있습니다

    따라서 고온 고압인 압력밥솥은 더 빠르게 밥을 할수 있습니다