압력솥에 밥을 하면 밥이 빨리되는거 같은데 이유가 무엇 일까요?

검붉****

총 1개의 답변이 있어요.

후련****

압력솥으로 밥을 할때에는, 잘 밀폐된 뚜껑이 있기때문에 물이 끓을때 만들어지는 수증기가 빠져 나가지 못하고 압력솥 내부에 모이고 압력이 높아질수록 물의 비등점도 높아집니다.그래서 조리하는 온도가 높아지기 때문에 더 빨리 밥을 할수 있는것입니다.가정용 압력솥은 1679년 프랑스의 물리학자 드니스 파팽이 영국에서 특허를 낸 증기찜통을 개량한것으로 개발했다고 합니다.