유주택자는 전세자금 대출을 못 받나요?

안녕하세요.

서울에 사는 무주택자 입니다. ㅠㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

지금까지 집을 안 사서 벼락거지가 된 일반 직장인 입니다.

지금은 경기도 쪽에 전세자금 대출을 받아 전세로 살고 있습니다.

이대로는 안 될 것 같아 경기도 외곽에 전세끼고 갭으로 집을 한 채 매수하려고 합니다.

제가 보고있는 집들은 3.5억 정도 합니다.

근데 들어보니 집을 매수하면 기존 전세자금 대출 연장이 안되거나 신규로 전세자금 대출이 안된다고 하더라구요.

제가 지금 상황에서 집을 매수하면 전세자금 대출 연장이 안되는 걸까요?

이것 때문에 고민이 정말 많습니다. 여러분 도와주세요!!!!

혹시 제 상황에서 다른 좋은 솔루션이 있다면 말씀 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요, 김앤오 감정평가사입니다.

구매하시려는 아파트가 투기지역ㆍ투기과열지구 내 3억 원 초과(KB시세 기준) 아파트라면 전세대출 규제의 대상이 되며, 자세한 내용은 아래와 같습니다.

1) 규제시행일(2020. 6. 17.) 전에 이미 전세대출을 받은 경우

기존 전세대출 기간은 인정하되, 만기연장은 제한됩니다.

2) 규제시행일 이후 전세대출을 받은 경우

전세대출을 즉시 회수하는 것을 원칙으로 하되, 구입한 아파트의 기존 임대차계약 잔여기간이 남은 경우 임대차계약 만기일까지는 전세대출을 유지할 수 있습니다(갭투자로 구매하시는 경우 전세기간 만료일까지는 전세대출을 유지하실 수 있습니다.).

투기지역ㆍ투기과열지구가 아닌 곳의 아파트라면 구매하셔도 전세대출 회수의 대상은 아닙니다.

감사합니다.

김앤오 감정평가사 드림.

    인생공인중개사사무소

    안녕하세요. 인생부동산입니다.

    주택이 있다고 하여 무조건 전세대출이 불가능한 것은 아니지만, 절대 불가능한 경우는 있습니다.

    보유하신 주택이 고가주택일 경우는 1금융권,2금융권 모두 전세대출을 받으실 수가 없구요.

    그게 아니라면 받으실 수 있는 금액의 상한이 대폭 줄어들거나, 또는 1금융권에선 진행이 안되는경우도 있습니다. 또, 받아놓은 전세대출이 있는 상태에서 주택을 보유하게되면 연장이 불가능하거나, 일부금액에 대한 상환이 필요하게될 수 있겠습니다.

    매수하기 전 미리 은행에 내방하여 3.5억 정도되는 주택을 어떻게 매수를 할것인지(본인자본 또는 전세세입자의 보증금을 통한 융통,이것에 대한 이야기가 필요한 이유는 전세대출금을 주택매수자금으로 사용할 수 있으므로) 등에 대한 이야기를 하여 전액 상환을 해야하게될지 일부상환을 해야하게될지를 미리 확인해보고 진행하시는게 가장 좋습니다.

      안녕하세요. 이상훈공인중개사입니다.

      문의주신 사항은 유주택자인 상황에서 전세자금 대출이 가능한지, 혹은 전세자금 대출을 낼 수 있는 방법이 있는지에 대한

      문의인 것으로 판단됩니다.

      원칙적으로는 아파트를 매수하게 되면 전세자금대출이 불가하게 됩니다. 더불어 최근 대출규제정책 강화로 인하여 신규대출에

      대하여 강화된 정책을 적용받게 되어 전세자금대출 이 쉽지는 않을 것으로 판단됩니다.

      최근 전세자금대출을 대출한도에서 제외한 정부 정책은 무주택자들에게 해당되는 내용으로 부의본능님에게는 해당 되지 않는 것으로 판단됩니다. 이런 상황에서 현실적인 방법은 신용대출이나 사내대출 중에서 적은 금리로 전세자금 대출로 활용할 수 있는 부분을 활용한다던지, 아니면 예외적으로 조금 더 높은 금리를 부담하게 되면 가능 한 은행이 있을 순 있지만 고금리로 인한 부담이 있을 수 있으므로 주의가 요구됩니다.

      환절기 감기 조심하시고 제 답변이 조금이나마 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

        고래공인중개사사무소

        안녕하세요.

        원래는 가능했지만 최근에서 전세자금으로 투자를 하는 것을 막기 위해 전세자금이 있는 경우 주택을 구입하면 전세자금대출을 상환해야 합니다.

        그래서 전세자금대출이 있다면 다른 주택을 구입할 때 신중해야 합니다.

        물론 매입한 집에 살고 있는 임차인이 있는 경우에는 바로 상환하지 않아도 되는 조건은 있습니다.

        하지만 은행에서 대출 연장을 잘 해주지 않을 수 있으니 미리 확인을 해보고 진행하는게 좋을 거 같네요.