엣지천사
엣지천사22.07.25

탕수육 이름의 어원을 알고 싶습니다

안녕하세요!

갑자기 탕수육을 먹다가

탕수육 이름은 언제부터 불려졌고

왜 탕수육이라는 이름으로 지었는지 궁금합니다.

  • 탕수육은 중국음식이지만 한국음식인 것이다.탕수육은 중국의 음식중에 '탕추러우'가 있고,러우는 고기인데 돼지고기를 말하며 탕수육은 돼지고기요리이다.소고기는 우육(니우러우)이라 하고 닭고기는 계육(지러우)이라 부른다.중국에서는 '탕초육'이라 부르고 우리나라는 '탕수육'으로 나와있다.탕추러우는 "달고 신맛의 돼지고기"라는 뜻이고 탕수육은 순우리말로 "달콤새콤한 고기"라고 할수 있다.한자로 탕은 녹말을 의미하고,추는 식초를 뜻한다. 탕수육의 소스나 수육에서 "수"자가 생긴것이 아니고 재료인 녹말과 식초의 중국 발음을 하다보니 변형된것이라 한다.

  • 안녕하세요. 바닐라커피입니다.

    탕수육은 중국음식으로 원래 이름은 탕추리지입니다 원래 중국식은 신맛이 강하지만 한국으로들어 오면서 소스에 양파,오이등 단맛이 들어가 현재 한국의 탕수육맛으로 바낀것입니다 소스이름이 탕슈 고기육자를 써서 탕수육이 되었습니다