부동산경제
날렵한호박벌238
날렵한호박벌23822.12.14

만약 부동산이 떨어져서 전세금을 못받으면 어떻게 되나요?

만약 소송을 걸었는데 갚을 능력이 없으면 어떻게 되는거죠 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    전세금을 떼이거나 혹은 받을 수있을때 까지 거주하시거나 해야할듯 합니다.

    그렇지 않을경우 역월세를 받으시거나 전세금을 낮춰서 일부전세자금을 회수하는방식으로 조금씩 전세를 낮춰야 할듯합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    위와 같은 상황이 발생되면 정말 난해해 집니다. 법적 조치를 아무리 취해도 현 주택가격이 떨어져 내 보증금보다 낮은 경우(깡통전세) 법원결정에 따라 경매를 신청해도 내 보증금 전부를 돌려받기는 어렵기 때문입니다. 이러한 경우 울며겨자먹기로 현 주택을 매수하여 거주하는 경우도 많구요, 사실상 임대인을 다 털어도 돈이 없다면 보증금 회수가 어려울수 밖에 없는게 현실입니다.