토목공학학문
섹시한홍여새259
섹시한홍여새25923.02.03

바닷물을 먹는 물로 만들수는 없는건가요?

안녕하세요

바닷물은 어마무시하게 많은 양인데요

바닷물을 먹는물로 바꿀 수 있다면 엄청난 자원이 생기는거라 생각합니다

바닷물을 사람들이 먹을수있게 만들수는 없는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    실제로 외딴 섬이나 물이 부족한 지역의 경우 해수 담수화기술을 통하여 식수를 확보하기도 합니다

    다만 비용이 많이들기 때문에 모든곳에서는 사용하기 어렵습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바닷물을 못먹는 이유는 바닷물 속엔 염분이 포함되있기 때문입니다.

    염분을 가지고 설명드리죠...

    삼투압을 아십니까??

    농도가 다를 두 물이 있을때 농도가 낮은 물쪽의 수분이 높은쪽으로 옮겨가며

    농도를 맞추는 현상입니다.(물론 반투막으로 막혀있을때 적용됩니다.)

    우리가 바닷물 먹었다고 합시다.

    그러면 그 물은 혈관을 통해 우리 몸 구석구석으로 가게 되지요

    하지만 우리 세포내에 있는 수분보다 혈관에 있는 물(바닷물)이 농도가 높지요.

    그러니 농도를 맞추기 위해 세포내에서 수분이 혈관으로 흘러나옵니다.

    갈증을 해소하려고 바닷물을 마시면 더더욱 갈증에 시달리는 이유지요.

    이런 이유로 바닷물을 못마십니다.

    이런 바닷물을 마시려면 바닷물 속에 녹아있는 많은 염분들을 걸러내야 합니다.

    하지만 일부분이라면 몰라도 그 많은 바닷물 전부를 정화하진 못합니다.

    일부분 걸러내는 방법은

    바닷물을 끓입니다. 그러면 바닷물이 증발하지요..

    이 증발한 수증기를 모아서 다시 물로 만들면

    순수한 물로 됩니다...

    이런 물을 먹게 되면 아무 이상없지요..

  • 바닷물은 염분이 매우 높은 물질이기 때문에 사람이 바로 마실 수 없습니다. 염분농도를 낮추기 위해서는 해수를 정제하는 기술인 '해수淡化' 기술을 사용해야 합니다. 이 기술은 염분을 제거하고 다양한 필터링과 증발 과정을 거쳐 정제된 물을 만들어냅니다. 하지만 이 기술은 고비용이 들기 때문에 대규모로 생산하기에는 적합하지 않습니다. 따라서, 바닷물을 식수로 전환하는 것은 가능하지만, 현재까지는 비용과 기술적 문제로 인해 대규모로는 이루어지지 않고 있습니다.

  • 해수담수화 기술로 가능합니다.

    물을 증발시켜서 소금만 남게 하고, 증발된 물만 다시 채취하면 순수한 물이 됩니다.

    이 물을 생수로 사용할 수 있습니다.