생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.04

밤에 귀뚜라미는 왜 우는것인걸까요?

밤이 되면 풀숲사이에서 귀뚜라미 우는소리가 쩌렁쩌렁 울리는데 이처럼 밤에 왜 귀뚜라미가 열심히 우는것인지 생명학적인관점에서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    귀뚜라미는 번식을 위해 수컷이 암컷을 유인하기 위해 울음소리를 내기도 합니다. 수컷 귀뚜라미는 날개를 부르짖는 소리로 울며, 암컷은 이를 듣고 수컷을 찾아갑니다. 이를 통해 번식을 이루게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    귀뚜라미 우는 이유는 자기의 영역을 유지하기 위한 신호라고

    할수 있고 암컷을 부르는 연주 소리가 있는데 이것은 앞의 소리보다 휠씬 부드럽게 들린다고 합니다. 짝짓기를 할 때 암컷을 부르는 소리라고 합니다.또 수컷끼리 싸울 때도 소리가 납니다. 이때는 아주 강한 소리를 냅니다. 수컷끼리 싸울 때 큰 소리로 울면서 서로 상대방을 밀어내기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 수컷 귀뚜라미는 앞날개(forewings)를 이용해 소리를 내는데 그건 짝짓기를 위해 같은 종류의 암컷 귀뚜라미를 유인하기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    귀뚜라미는 수컷만 울음소리를 냅니다. 이유는 암컷에게 자신의 존재를 알려 교미를 하기 위한 수단이지요 귀뚜라미 말고도 여치, 베짱이, 매미, 메뚜기들 모두가 날개를 비비거나 다리를 비벼서 낸 소리를 이용해 암컷을 부릅니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    이유는 간단합니다. 매미는 주행성이고 귀뚜라미는 야행성이기 때문입니다.

    곤충이 우는 이유는 짝짓기를 위해서 우는것이 대부분 입니다. 더 크고 더 멋있게 우는

    수컷이 더 많은 암컷과 짝짓기를 할 수 있다고 합니다.

    매미는 주로 낮에 울지만 도시의 불빛은 한밤에도 매미가 우는 원인을 제공합니다.

    빛이 있기 때문에 낮이라고 생각을 해서 한밤에도 불빛이 있으면 울죠...

    귀뚜라미는 야행성으로 낮에는 주로 어두컴컴한 땅속이나 지하실 처럼 축축한 곳에서

    지내다가 밤이되면 밖으로 나와서 암컷을 부르는 노래를 하게 되는 것입니다. 이러한

    밤에 우는 종류로는 귀뚜라미와 방울벌레를 포함한 메뚜기류가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    뀌뚜라미가 우는 이유는

    영역표시의 의미가 있습니다.

    그리고 상대방과 싸움중이거나 짝짓기를 위한 구애의 울음도 이유중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    귀뚜라미는 밤에 그 소리를 자주 들을수 있는데요, 밤만되면 밤새도록 우는 것은 수컷귀뚜라미라고 합니다.

    구애를 하기위한 목적도 있고, 자기의 영역을 외부에 알리기 위한 목적도 있다고 합니다.

    도움이 되셨나요.