물리학문
탈퇴한 사용자

땀은 어떤 원리노 흘리는걸까요.?

매운음식을 먹거나 격한운동을 할때 등 땀이 발생하는데 땀은 어떠한 원리로 만들어지며 배출되는지 궁금하네요 땀이 발생하는 원인은 다양한대 말이죠 아시는 척척박사님 답변 부탁해요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    땀은 체온 조절을 위해서 땀샘에서 분비되는 액체입니다. 우리의 피부에는 아주 작은 땀구멍이 있고, 땀구멍 안쪽으로 관이 실처럼 꼬여있는데 이것을 땀샘이라고 부릅니다. 땀샘의 주위에 퍼져있는 모세혈관에 혈액이 지나가면서 땀샘에 노폐물을 걸러내면서 땀이 만들어 집니다. 만들어진 땀은 땀구멍을 통해서 몸 밖으로 배출됩니다.

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2022.12.10

    땀은 뇌에서 체온을 조절하기 위해 우리 몸에서 반응하는 정상적인 현상입니다. 체온이 올라가면 교감신경은 피부에 신호를 보내어 피부 외부와 가까운 혈관을 확장시킵니다. 혈관에서는 땀을 피부에 노출시켜 열을 공기 중으로 발산함으로써 체온이 조절됩니다.

    출처 : http://www.samsunghospital.com/home/healthInfo/content/contenView.do?CONT_SRC=HOMEPAGE&CONT_SRC_ID=33849&CONT_CLS_CD=001027&CONT_ID=6557

  • 우리가 땀을 흘리는 이유는 몸의 온도를 낮추기 위해서 입니다.

    따라서 더울 때 땀을 흘리면서 체온을 조절합니다.

    즉, 몸이 체온을 유지하기 위한 항상성의 과정입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    땀은 체온 조절을 위해 땀샘에서 분비되는 액체로 우리 몸의 땀샘에는 에크린샘과 아포크린샘, 2가지 종류의 땀샘이 있는데 보통 말하는 ‘땀’은 에크린샘에서 나오는 땀을 말합니다. 땀의 구성성분은 99%가 물이고 나머지 나트륨, 염소, 칼륨, 질소 함유물, 젖산, 요소 등이다. 이러한 농도는 체내 수분의 양과 땀의 양에 따라 다르다네요

    아포크린샘에서 나오는 땀은 에크린샘에서 나오는 땀에 비해 단백질, 지방과 같은 유기물이 상대적으로 많이 함유되어 있습니다. 이들이 피부 내 정상세균총에 의해 분해가 되면 불쾌한 냄새가 유발될 수 있어 체취의 원인이 됩니다.