기타 의료상담건강상담
갸름한하운드217
갸름한하운드21723.05.17

역류성 식도염에 좋은건 뭐가 있을까요?

나이
성별
여성
기저질환
역류성식도염

음식을 최대한 안 먹는게 젤 좋을까요?

목에 이물감이 느껴져서 불편한 것도 있지만

제가 인스턴트나 자극적인 음식을 먹은 날에는

심장이 너무 아프기도 해서 걱정이에요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    뭐가 도움이 된다는 것 보다는, 뭐를 피해야 할지는 존재합니다

    우선 비만, 복압을 높히는 꽉 조이는 허리띠/바지 , 식후 바로 눞는 생활태도

    담배 /술/고지방식, 고탄수화물식/과식/초코릿, 커피 등 이 증상을 악화 시킵니다

    건전한 식습관으로, 소량씩 . 천천히 드시는 것을 추천드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    역류성 식도염에 좋은 생활습관을 물어봐주셨네요.

    식사를 하고 바로 눕지 않기, 누울경우는 왼쪽으로 돌아눕기 등이 있겠고, 음식은 자극적이고 맵고 짠 음식을 피해주시는 게 좋습니다. 음주도 역류성 식도염에 좋지 않습니다.