약 복용약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.10.30

아침밥을 먹지 않고 약을 먹어도 괜찮을 까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침에 일어나 사과 한조각을 먹고, 매일 복용하는 혈압약과 고지혈증 약 등을 복용합니다. 아직은 속쓰림 증상이나 기타 증상은 나타나지 않는데 아침밥을 먹지 않고 약을 먹어도 괜찮을 까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약, 고지혈증약은 식사와 상관없이 복용하시는 것이 일반적 입니다.

    평소 위장이 예민하신 경우에는 식후에 복용하시길 바라며

    위장장애가 없으시다면 편하실때 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아침밥을 먹지 않고 약을 드시면 속이 울렁거리거나 쓰릴 수 있어요.

    사과 1조각을 먹고 약을 먹었는데 속이 불편하지 않으면 그냥 드셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애가 나타나기 쉬운 약이라면 식후즉시 복용하셔야합니다.

    혈압약, 고지혈증약의 경우는 위장장애가 거의 없어 빈속에 복용할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 식사를 안하고 약을 드셔도 괜찮습니다. 위장부담이 그렇게 심한 약은 아니라서요. 위장장애가 있다면 그 때는 식후로 옮기세요.

  • 안녕하세요.

    혈압약과 고지혈증약의 복용법에 관하여 질문주셨습니다. 혈압약은 식전 식후 상관없으므로 잊지 않고 동일하게 드시기만하면 되겠습니다. 고지혈증약의 경우 식후에 드시는 것이 더 효과적인 약이 있습니다. 약의 종류를 안 알려주셨기 때문에 정확한 답변은 어려울것으로 보입니다. 혈압약과 고지혈증약은 위장장애가 드물기때문에 지금처럼 드셔도 큰 문제가 되진 않을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    혈압약과 고지혈증약의 경우 속쓰림에 대해서 상대적으로는 안전한 편입니다. 보통 식사 후에 복용하라는 말이 없으면 특별히 식사에 연연하지 않고 약을 복용하셔도 괜찮습니다.

    보통 혈압약이나 고지혈증 약의 경우 식사와 관계없이 복용을 하는 약이 많습니다. 다만 오메가-3를 같이 복용하실 경우라면 오메가-3는 식후 복용을 하여야 그 흡수율이 보장되기에 그것만 신경을 써주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약과 고지혈증 약의 경우에는 위장장애가 큰 약은 아니기에 공복에 복용을 해도 괜찮으며, 아침에 일어나 사과 한조각을 먹고 복용을 하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^