기타 의료상담의료상담
팔팔한독수리72
팔팔한독수리7221.10.23

커피 섭취가 뼈건강에는 해가 되나요?

요즘들어 많은 사람들이 커피를 많이 찾고 하루에 많게는 5~6잔 이상 드시는 분들이 제 주위에는 많습니다. 언젠가 커피가 뼈건강에는 해가 된다고 들었는데 구체적으로 어떤 작용으로 해가 되는지 궁금해요? 얼마전 건강검진에서 골밀도가 낮다고 하던데 커피 때문일까요. 저는 하루 3잔정도 마셔요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인이 칼슘의 흡수를 방해하고, 칼슘의 배출을 늘리기 때문에

    칼슘이 점점 감소할 수 있기 때문입니다.

    양이 적다고 해도, 매일 마시게 되면 서서히 양이 누적되면서 골밀도가 감소할 수 있습니다.

    이론적으로는 그럼에도 불구하고, 실제 관찰연구에서는 커피를 마시는 그룹에서

    골다공증이나 골감소증이 더 적게 나타나서,

    여기에 대해서는 아직 결론을 내리기 어려운 상태입니다.

    따라서 커피의 영향은 매우 미미하고, 운동량이나 체중의 영향이 더 크다라고 보시면 될 것 같아요.

    마른 사람일 수록 골밀도가 낮아서, 뼈가 약합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 포함된 카페인은 섭취할 경우 몸의 뼈 밀도의 소실과 연관성이 있다고 연구되었습니다. 그렇기 때문에 주기적으로 커피를 마시는 습관은 골다공증을 일으켜 골절에 취약하게 만들 수 있습니다. 질문자님의 골밀도가 낮은 직접적인 원인이 커피 때문이라고 확신할 수는 없지만 영향이 있었을 가능성은 충분히 있습니다. 하루 1잔 이내로 마시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골다공증에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 커피에 있는 카페인을 포함한 다양한 성분이 미네랄을 체외로 배출 시킬 수 있어 칼슘 및 인도 체외로 배출됩니다. 따라서 기존에 골다공증이 있거나 골질환이 있는 분들은 커피가 몸에 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 과량섭취 카페인 중독은 종종 회사원들에서 호소하는 증상입니다. 커피에 함유된 카페인은 하루 7잔이하로 마시는게 좋으며 카페인으로 인해 위산과다 위식도 역류 두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 카페인중독의 또다른 증상으로 카페인이 사라졌을때 생기는 두통이 있습니다.

    칼슘흡수에는 큰 영향을 끼치지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인과 뼈건강은 큰 관계가 없습니다.

    커피에는 카페인이라는 성분이 들어가 있습니다. 카페인은 각성효과를 내며 심장박동수를 증가시킬 수 있습니다. 사람마다 반응이 다르지만 커피를 마실 때 마다 심장이 두근거리는 사람은 커피를 안마시는 것이 좋습니다. 그리고 너무 많이 마실경우 카페인 중독이 될 수 있습니다.

    일반적으로 매일 커피를 두잔정도 마시는게 건강상에 특별히 해가되는 것은 아니나 카페인 중독 의존성이 있어서 너무 과량이나 잦은 섭취는 피하셔야 합니다.