전기·전자학문
탈퇴한 사용자

콘센트를 꽂아놓고 전원을 꺼놔도 전류는 흐르나요?

안녕하세요!

집에 많은 전자제품들이 있잖아요?

이 전자제품들의 전원은 꺼놓고, 콘센트 선을 꽂아놔도 전류는 계속 흐르고 있는 상태 인가요?

전기세에 영향이 있을까요?

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.30

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대기전력이라고 하는데요. 언제든지 전류가 인가가 되면 제품이 작동될 수 있는 준비 상태라고 생각하시면 됩니다. 아주 적게 전기세에 영향을 줍니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    첨부한 이미지는 전원 버튼의 기호입니다. 왼쪽의 기호는 전원을 꺼도 대기전력이 소모된다는 표시입니다. 따라서 적은 양이지만 전기가 소모됩니다. 많은 제품들이 전기 제품이 대기전력이 소모됩니다. 오른쪽의 기호는 전원이 꺼지면 전력이 완전 차단된다는 기호입니다. 해당 기호가 있는 제품을 찾아보기 힘들겁니다.

    장시간 사용하지 않을 가전제품은 전원코드를 뽑아두거나 대기전력 차단 스위치가 있는 멀티탭을 사용해서 전원을 차단해 주는 것이 전력 소모를 줄이는데 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    콘센트에 전기제품이 꽂아놓게 되면 뺏을때보다 전류소모가 있습니다.

    미세하지만 기기는 대기하고 있기 때문에,콘센트까지 전류가 가느냐, 전자기기까지 전류가 갔느냐의 차이만큼 소모가 됩니다.