전기·전자학문
소탈한곰36
소탈한곰3622.12.09

음식물을 데우기 위해 전자레인지 안에 넣으면 어떤 원리로 인해서 음식물이 데워지는지 무척 궁금합니다

우리 생활에 필수품이 되어버린 전자렌지에 대해서 궁금합니다

음식물을 데우기 위해 전자레인지 안에 넣으면 어떤 원리로 인해서 음식물이 데워지는지 무척 궁금합니다

알기 쉽게 자세하게 설명 부탁드립니다

  • 전자레인지는 마이크로파로 물 분자를 진동시키고, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열하게 됩니다.

    즉, 물 분자가 진동하면서 떨리게 되며 열을 발생시키게 됩니다.

  • 전자레인지는 어떤 원리로 음식을 데울까?

    마이크로파는 1mm에서 1m까지의 파장을 지닌 전자기파로 파장이 라디오파보다 짧고 적외선보다 길다.

    전자레인지에서 발생하는 마이크로파는 파장이 약 12cm이고 1초 동안 약 24억 5000만 회 진동한다. 이런 마이크로파를 만난 식품 속 물 분자의 양전하를 띤 산소 원자와 음전하를 띤 수소 원자가 전기장 방향에 나란히 움직인다.

    그런데 마이크로파는 진동하면서 전기장의 크기와 방향이 변하므로 진동에 따라 각각 물 분자가 반대 방향의 힘을 받아 회전하게 된다. 이에 따라 이웃한 물 분자들과 서로 밀고 당기며 충돌하는 운동이 활발하게 일어난다. 이런 물 분자의 운동에너지가 열에너지로 변하게 되고, 결국 식품의 온도가 올라간다.

    출처 : https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EC%8B%A0%EA%B8%B0%ED%95%98%EA%B3%A0-%EC%9E%AC%EB%AF%B8%EC%9E%88%EB%8A%94-%EC%A0%84%EC%9E%90%EB%A0%88%EC%9D%B8%EC%A7%80%EC%9D%98-%EC%84%B8%EA%B3%84/

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가정용 전자레인지는 주로 진동수가 2.45 기가헤르츠(GHz)인 마이크로파를 이용한다. 그런 마이크로파가 음식물에 들어있는 물 분자에 흡수되면 물 분자의 회전 운동이 빨라지게 되어 뜨겁게 달아오른다. 물론 시간이 지나면 뜨겁게 달아오른 물 분자들의 에너지가 확산되어서 전체가 뜨거워진다