전기·전자학문
그레이스32
그레이스3223.03.01

전자레인지 사용하여 음식 데울때의 원리는 무엇인가요?

우리 일상에서 없어서는 안될 전자제품의 한 종류이기도 한 전자레인지는

어떠한 원리로 음식을 데우고 열을 가해지게 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자렌지 내부에 마이크로파를 생성시키는 장치가 있습니다. 가동이 되면 이 파가 전자레인지 벽면 등에 충돌하면서 내부 중앙에 모이게 됩니다. 따라서 이 위치에 음식물을 놔두면 열이 발생하여 데워지는 원리이빈다. 참고로 전자파는 몸에 해로우므로 가종중에는 반드시 멀리 떨어지셔야 합니다. ^^