정형외과건강상담
놀라운제비261
놀라운제비26122.02.28

항문거근 증후군에 대해 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

직장/항문 통증으로인해 산부인과 검사,대장내시경,복부CT 등 다양한 검사와 검진을 받았는데

아무런 이상 없다는 소견을 받았습니다.

문제는 항문통증이 멈추질 않는다는 겁니다.

간헐적으로 나타나며 피곤하거나 혹은 생리시에 항문과 직장에 찌릿찌릿하고 꼬이는듯한 통증이 있습니다.

정확히 항문인지 직장인지는 인지가 안됩니다. 항문부근이 너무 아파 걸음도 못걸을 정도로 통증이있습니다.

대부분 수초 내에 통증이 사라지지만 언제또 통증이 생길지몰라 스트레스를 느낍니다.

검색을 통해 알게되었는데 항문거근증후군과 비슷한거 같아 질문드립니다.

항문거근증후군 이라고 정확히 알수있으려면 어떤 검사를 받아봐야할까요? 치료법이 있나요?

또 항문통에 좋은 생활습관이나 식이요법도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 항문 통증에 대해 외과에서 진료를 보면 항문거근 증후군을 포함한 항문관련 질환에 대해 전반적인 치료를 받을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.