토목공학학문
대찬푸들217
대찬푸들21722.10.28

LED가로등이 많아지면 가로수나 식물에 안좋지 않나요?

이제 밤만되면 낮보다 더 환한 도로를 흔히 볼수있는데요 자세히보면 전부다 LED가로등입니다 너무환해서 좋다가도 사실 식물들은 밤에 쉬어야하는데 너무대낮같이 밝혀놓는게 안좋지 않을까요? 밝기를 조절할수는없는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나트륨등, 백열등, 형광등, 할로젠, 이온램프 등의 가로등 불빛과 도시의 네온사인은 식물의 수면활동 방해와 계절의 변화인식 장해를 유발하여 성장속도에 영향을 줍니다. 가로등 불빛에 가로수나 농작물이 성장이나 생육장애를 받는 것은 사실이지만, 그 중에서 LED 가로등이 식물에 미치는 영향이 상대적으로 적다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    LED 등은 단색광 전등이므로 자외선이 나오지 않습니다.
    또한 초록색 LED 등을 사용하지 않기때문에 식물들의 광합성을 유도하지 않으므로,
    크게 문제 없습니다.

    감사합니다.

  • 밝기가 너무 밝다면 가까운 동사무소나 구청에 불편하다고 민원을 넣으시면 됩니다.

    밤길이 어둡기 때문에 사람의 안전을 먼저 생각해서 LED 가로등이 없어서는 안된다고 생각됩니다.