치과건강상담
화려한치타86
화려한치타8621.12.22

앞니충치 앞니신경치료 크라운???

오랜만에 건강검진을갔다가

이빨상태가아주..나쁘다네요ㅜㅜ

앞니도 너무썩어 신경치료하면 뭘씌우게되나요?

씌우면..이게 흰색?아니면 어금니쪽 처럼 금색?

요몇일전부터 시리다생각했는데..아..ㅜㅜ무섭네요

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    앞니를 금으로 씌우진 않습니다. 신경치료 후 치관부가 충치로 인해 많이 남아 있지 않다면 기둥을 만든 후 씌우는 치료를 받게됩니다. 씌우는 재료는 지르코니아, 골드베이스에 치아색 포셀린을 올리는 PFG, 메탈베이스에 치아색 포셀린을 올리는 PFM등이 있습니다.

    너무 무서워 하지 마시고 신경치료 받고, 씌우는 종류는 신경 치료완료 될 때까지 시간이 있으므로 다니시는 치과에서 충분히 상담받아보시고 결정하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 앞니의 경우에는 금으로 치료하지 않고 세라믹이나 지르코니아 계통을 사용하게 됩니다.

    다만 신경치료 치아에 따라 약간씩 다를 수 있으며 정확한 판단을 위해서는 방사선 및 임상 검사를 해보아야 할 수 있습니다.

    지금 치아 상태가 좋지 않다고 하니 빠른 시일 내에 치과 방문후 치료를 받는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    앞니에 충치가 심해서 씌우게 된다면 치과용 도자기나 지르코니아 보철물등으로 치아를 씌워줄수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    앞니의 충치가 심하고 남아있는 치아가 적다면

    신경치료후 크라운으로 마무리해야합니다.

    이때 심미때문에 금니는 하지않고 도자기로 보철을 제작합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞니는 치아 색깔이 나는 지르코니아크라운 이나 도자기 재질(포셀린관)으로 씌우므로 치아와 거의 비슷한 모양으로 회복할 수 있으니 큰 걱정은 안해도 되며, 다니는 치과와 잘 상담하여 재료와 색깔 등을 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    앞니의 경우 치아색이 나는 재료로 씌우게 됩니다.

    보통 지르코니아 혹은 올세라믹과 같은 재료로 씌우며 치아색이 나기때문에 금으로 만든 크라운에 비해 훨씬 더 심미적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    자르코니아는 강도와 내우성이 우수하지만 고가이고

    PFM은 비용이 저렴하지만 심미성이 떨어집니다.

    상황에 따라 선택하면 좋을것같습니다.

    치료걱정은 되겠지만 너무 염려마세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    만약 앞니를 신경치료를 하시게되면 보철치료를 하셔야됩니다. 상태에따라서 신경치료만 하시고 보철치료하실수도 있으시고, 기둥을 세우는 추가작업이 필요하실수도 있습니다. 앞니는 보통 치아색이 나는 재료로 하십니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니를 신경치료를 하고 씌우는경우, 앞니는 골드를 쓰지 않고 도재나 지르코니아를 많이 하게 됩니다.

    지르코니아가 파절에 강하고 더 심미적입니다.

    치과에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    앞니를 신경치료하고 크라운치료까지 필요한 경우라면, 앞니는 심미성이 중요한 부위이기 때문에 어금니처럼 금니로 크라운치료를 하지는 않습니다.

    대개 치아색을 갖는 지르코니아 크라운이나, 은색 메탈 위에 치아색의 포세린 파우더를 입힌 PFM크라운 등으로 크라운 치료를 하게 됩니다.

    해당 크라운들에 대해서는 담당 선생님과 상의하여 적절한 크라운으로 선택하시면 될 것으로 보입니다.