부동산경제
멍뭉닝
멍뭉닝23.12.16

베란다에 수도 배관이 없는거같아요 비용 문의

안녕하세요 원룸 주방에 드럼세탁기가 설치 되있는데 드럼세탁기가 불편해서 베란다에 통돌이 세탁기 설치 하고싶은데 통돌이 세탁기는 제 돈으로 살수있지만 수도꼭지가 없어서 수도 배관 공사를 해야할거같은데 하게되면 비용은 집주인이 낼수도 있나요? 집주인한테 통돌이 세탁기 설치 가능한지 물어보니 가능 하다고는 하는데 수도 배관 공사는 어떨지 몰라서 여기다 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    가끔 베란다에 수도배관이 없어서 공사하는 분들이 있는데 설비업체에 문의해서 하시면 됩니다

    수도배관이 가까이 있으면 그쪽에서 선을 연결해서 만드는거 같던데 문의 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    기존 옵션에 대해 불편함으로 새로 세탁기를 설치하는 경우 이를 임대인에게 비용청구를 할수는 없어보입니다. 또한 임대인 동의를 얻을 경우 만기시 원상복구 의무등은 면제가 가능하겠지만 수도 배관공사등에 대한 비용청구는 어려울수 있습니다 . 배관공사의 경우 인테리어업체를 통해 견적과 가능여부를 확인하시면 될듯 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    일반적으로 수도 배관 공사 비용은 거주하는 주거형태, 공사 범위, 배관 재질, 시공 업체 등에 따라 다르게 책정됩니다. 웹 검색 결과에 따르면, 원룸 정도의 주거공간 배관교체 비용은 100만원~130만원 미만이 대부분이라고 합니다. 베란다에 새로운 수도꼭지를 설치하는 경우에는 추가적인 비용이 발생할 수 있습니다.

    수도 배관 공사 비용을 부담하는 주체는 일반적으로 임차인과 임대인이 협의하여 결정합니다. 임대차 계약서에 수도 배관 공사 비용에 대한 내용이 명시되어 있지 않다면, 임차인과 임대인이 상의하여 합의하거나 중재를 통해 해결할 수 있습니다. 임대인이 수도 배관 공사 비용을 전액 부담하는 경우는 드물고, 임차인이 일부 혹은 전액 부담하는 경우가 많습니다.

    수도 배관 공사를 하기 전에는 정부 지원금을 받을 수 있는지 확인해 보시는 것도 좋습니다. 정부는 노후 수도 배관을 교체하는 공사비를 일부 혹은 전액 지원하는 사업을 진행하고 있습니다. 이 사업은 1994년 4월 1일 이전에 건축된 주거용 건축물에 한해 신청이 가능하며, 지원금액은 거주하는 주거의 형태와 면적에 따라 다릅니다. 관할 수도사업소 혹은 시, 군, 구청에 문의하시면 자세한 안내를 받으실 수 있습니다.